Хлеб наш насущный и хлеб всему голова. О хлебе сказано много, и этот продукт всегда будет оставаться важным аспектом жизнь. А всё что важно нам в обыденной жизни, всегда получит отражение и в культуре.
И тут мы открываем для себя целый мир посвящённый обожествлению хлебобулочных изделий.
На самом деле хлеб едят во всём мире, в том или ином виде.
При этом сам тип хлеба много говорит о той культурной среде, в которой его принято употреблять в пищу.
В закавказье предпочитают есть лаваш, что отсылает к культуре номадов и кочевников которые использовали лаваш как тарелку, накладывая в него кусочки еды. отсюда и растут ноги у такого шедевра гастрономического утилитаризма как шаверма. Забавно, но такую простую идею уловили и в центральной америке, где лаваш заменяет тортилья, а шаверму бурито.
тавший традиционным для США и всей Западной Европы нарезной хлеб, стал культурным феноменом и хорошо передавал культуру людей которым некогда нарезать хлеб, ведь карьера все дела.
Для франции таким супер продуктом стали багеты. Именно с этим типом хлеба ассоциируется Франция.
Благодаря глобализации, уже в двадцатом веке транзит продуктов превратился и в транзит идей, и ассоциирующихся с ними продуктов. Не удивительно, что сейчас везде можно найти лаваш, нарезной хлеб и конечно же багет.
Выйдите во двор, я уверен что в вашем квартале есть своя булочная, и купить там багет. Среди всего выбора хлебной продукции этот уроженец страны Сатра и Жера Депардье всегда стоит особняком.
Лично я люблю его по одной причине - люблю корочку, а багет это по сути одна большая корочка.
И хрустят они великолепно. Понимаю этих Французов.
ТАК НЕУЖЕЛИ В ПАРИЖЕ БАГЕТЫ ВКУСНЕЕ ХРУСТЯТ?
Банально, просто, ко-ко-ко
Подписывайтесь на канал, буду выкладывать сюда свои бредни.
Жду вас в комментариях.