Польская кухня часть первая супы)
Супы
Chłodnik litewski – хлодник литовский: очень вкусный холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из Литвы и стал польским блюдом.
Barszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, с добавкой сметаны
Barszcz czerwony – красный борщ: на базе буряка, с добавкой овощей и сметаны или с варениками
Żurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батоне запеченном в духовке
Krupnik – крупник: на ячмене, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса и сала
Kapuśniak – капустник: на базе квашеной капусты
Zupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцы
Zupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропа
Rosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшой
Zupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой
Grochówka – суп из гороха: на основе вареного гороха
Zupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметаной
Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей