Найти тему
ГТРК "Владимир"

Специя со Средиземного моря. Фенхель - приправа, еда и лекарство

Люди, слабо разбирающиеся в растениеводстве часто путают фенхель с укропом. Да, похож. И относится к семейству зонтичных. В его семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40-60 % анетола. По запаху они напоминают анис и эстрагон. Но я бы назвала фенхель – совершенно особенным, самостоятельным растением.

Фенхель был символом воинского успеха и победы у древних греков. Кстати, его родина - Средиземноморье. Они его называли «марафон». Как то в битве с персами греки одержали победу на поле боя с названием Марафон. Оно всё благоухало пряным сладким ароматом, так как сплошь было покрыто зонтичным фенхелем. А ещё эллины считали, что растение спасает от злых духов и приносить удачу. И использовали его, как оберег дома от нечистой силы, вставляя его кусочки в замочную скважину . А вот китайцы внесли семена фенхеля в смесь пяти специй (фенхель, гвоздика, корица, анис и сычуаньский перец). И сбалансировали пять основных вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, острое и соленое.

Поговорим о нем подробнее с экспертом - методистом "Патриаршего сада" Валентиной Блиновой.

-Валентина Васильевна, чудесное заморское растение фенхель. Много о нём слышала. Ни разу не выращивала. Хотела бы попробовать. Посоветуете?

-Можно попробовать это растение вырастить. Вы удивитесь его размерам. Это многолетняя овощная культура, пряно-ароматическая, лекарственная. Она высотой бывает до 180 см. Листья похожи на укропные, но только более редкие и длинные у них дольки. И растение кажется объёмным. Сажать его надо на расстоянии 40 см. друг от друга. Оно хоть и многолетнее растение, но пропадает в зиму не из-за того, что вымерзает, его съедают мыши. Поэтому укрывать надо на зиму лапником или другими ветками, только очень густо.

-2

-Я знаю, что его на юге активно выращивают. А в наших краях насколько ему будет комфортно.

-Любит это растение рыхлую, плодородную почву, но может вырасти и на голых песках. Зацветает оно поздно, где-то в июле-августе. А сажать его лучше в мае, не в апреле. На глубину 2 см. Рыхлить, поливать, особенно в первый период. А года оно зацветает, привлекает множество насекомых-опылителей. То есть это не только лекарственное растение. Но и медонос. В средние века им лечили заболевания печени, почек, глазные. В 18 веке в Англии успешно выводили камни из почек. Ну и всем известна укропная вода.

-И масла там ещё. Видела информацию, что Гиппократ и Авиценна использовали его в качестве лекарственного средства.

-При сухом кашле использовали это растение. Как раз Авиценна, как отхаркивающее. Но и для лечения других заболеваний верхних дыхательных путей. То есть это универсальное диетическое растение. А эфирное масло получить очень трудно. И укропную воду тоже. В аптеке очень долго растирают растение с тальковым порошком. Потом растворяют в воде, потом фильтруют. Можно купить эфирное масло уже готовое. Капнуть на кусочек сахара, на варенье, сухофрукты или с мёдом и съесть при заболеваниях. А укропная вода она от колик в животе, от вздутия, от боли в желудке, кишечнике. И для кормящих матерей полезна. И в косметологии используют эфирное масло. То есть, это очень ценное растение. И его можно успешно выращивать.

-Про лекарственные свойства всё понятно, давайте вернёмся к растениеводству. Насколько климатически ему комфортно в нашей местности. Вы говорили про почву, а температурный режим, перезимует ли растение.

-Это растение любит тепло, конечно больше, чем укроп. Оно многолетнее, и хорошо зимует, только мыши могут его повредить, уничтожить. На солнечном месте лучше его сажать или лёгкая полутень может быть во второй половине дня. На глинистых почвах может расти, на нейтральной почве, на слабощелочной лучше всего. Довольно неприхотливое растение. Только не любит заболоченных почв.

-А как его употребляют в пищу? В сыром виде или обрабатывать надо. Условно говоря, картофель ведь мы сырым не едим.

-3

-Употребляют и семена, и листья. И увеличенные в размерах черешки нижних листьев. Это овощной фенхель, который можно купить. На этикетке изображена луковичка. Вырывают с корнем, потом отделяют, а это утолщение в виде шишки употребляют. Она такая сладкая, приятная, ароматная. Долго хранить фенхель нельзя. Он теряет свои свойства. А ещё есть декоративные виды фенхеля с бронзовыми листьями.

Виктория Михеева, Радио России - Владимир

Вести Владимир