Авиакомпании признают, что пандемия изменила планы многих…
Состояние отрасли – критическое. Даже в период авиа простоя компании несут колоссальные затраты на содержание штата, обслуживание самолетов, выплату лизинговых платежей, аренду ангаров и парковок, обслуживание рейсов, покупку топлива, налоговые и страховые отчисления и иное. В это не легкое для всех время, авиакомпании пытаются найти выход из ситуации.
О том, какие варианты возврата денежных средств предлагают авиакомпании, расскажу в конце статьи.
Авиа тарифы и их влияние на процедуру возврата денег
Покупка авиабилета, подразумевает согласие клиента заключить договор с авиакомпанией, на условиях выбранного тарифа. Тарифы бывают разные, но существует два типа тарифа, классифицируемых по типу:
- возвратный;
- невозвратный.
При оформлении «возвратного» тарифа деньги возвращают полностью или за минусом фактически понесенных расходов авиакомпанией, в любом случае, не зависимо от причин. Следует соблюсти условие уведомления перевозчика об изменившихся планах, не позднее, чем за 24 часа до конца регистрации на рейс (п.1 ст. 108 Воздушный кодекс РФ). Пассажир, допустивший нарушение и своевременно не уведомивший перевозчика о расторжении договора (отмене полета), заплатит неустойку в размере 25% от провозной платы и фактически понесенных расходов перевозчика при организации будущей перевозки. Перевозчик имеет право уменьшить размер неустойки, можете его об этом просить. В случае не уведомления перевозчика в течение указанного времени или уведомления, по истечении указанного времени – провозная плата не возвращается. Провозная плата, это плата за перевозку пассажира и груза, не включающая дополнительные услуги, например, топливный сбор.
С «невозвратными» тарифами все гораздо интереснее, они же – невозвратные) Согласно условиям тарифа, при расторжении договора воздушной перевозки провозная плата не возвращается, за исключением не использованных авиаперевозчиком сумм (например, взимаемых в пользу иностранных государств, в соответствии с законодательством).
Легальная возможность вернуть «невозвратный» тариф предусмотрена п. 2 ст. 108 Воздушный кодекс РФ. Среди указанных обстоятельств позволяющих требовать возврата денег за невозвратный авиабилет, нас интересует ситуация с «вынужденным отказом» пассажира от договора воздушной перевозки.
Вот что рассказывают в Минтрансе…
Согласно разъяснению Минтранса прекращение регулярного и чартерного авиасообщения российскими авиакомпаниями с иностранными государствами позволяет пассажирам вернуть уплаченные средства за авиабилет со ссылкой на вынужденный отказ. Данное правило распространяется на период действия запрета международного авиасообщения.
Так же Минтранс пояснил, что отказ пассажира от международной перевозки, которая должна состояться после снятия ограничительных мер и при условии, что рейс состоится, будет считаться добровольным. В случае добровольного отказа от авиаперевозки стоимость билета возвращается согласно тарифному плану.
Что касается внутреннего авиасообщения, то по утверждению Минтранса рейсы совершаются в плановом режиме. Возврат денег за авиабилеты по внутренним перевозкам возможен только в случае отмены рейса авиакомпанией. В данной ситуации авиакомпания возмещает пассажиру стоимость билета за вынужденный отказ от рейса.
В остальных случаях возврат билетов регулируется правилами тарифа.
В этой ситуации люди оказались защищены меньше всего. От авиабилетов отказались многие по разным причинам. Кто-то планировал лететь на мероприятие, которое отменили в связи СOVID-19. Кто-то отказался от перелета в связи с 2-х недельным карантином, в котором необходимо было пребывать по прилету в другой регион. Тысячи людей стали невольными участниками претензионных отношений и судебных исков.
Что говорит закон?
Согласно закону пассажир имеет право отказаться от перевозки как по независящим от него причинам, так и добровольно. Правила возврата денежных средств за неиспользованный рейс регулируются условиями тарифа (смотреть выше) и разъяснениями Минтранса, относительно ситуации связанной с ограничениями международных авиаперевозок. Какие случаи относятся к вынужденному отказу от рейса можно посмотреть в Приказе Минтранса РФ № 82 от 28.06.2007г.
На случаи, когда авиакомпания должна вернуть деньги за отмененный (аннулированный, отказной) рейс, распространяются правила федерального закона «О защите прав потребителей». Ст. 32 Закона, предписывает организацию выплатить потребителю денежные средства за минусом фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.
На основании ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» деньги должны вернуть по истечении 10 дней, со дня предъявления требования о возврате средств. К тому же, за нарушение установленных законом сроков организация должна будет заплатить неустойку, за каждый день просрочки.
Эти механизмы защиты потребителя работают, но не в условиях пандемии. Верховный Суд указал, что организации должны надлежащим образом исполнять свои обязательства перед клиентами. Однако, если организация докажет, что неисполнение обязательств возникли вследствие непреодолимой силы, то с нее снимается ответственность, на разумный период. До устранения этих обстоятельств. То есть, до снятия ограничений.
Кроме того 6 июля 2020 года вышло Постановление Правительства РФ № 991, которым регулируются особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажиров. Данное постановление направлено на «разгрузку ответственности» авиакомпаний в условиях чрезвычайных ситуаций.
Постановление регламентирует отношения пассажира и перевозчика. Пассажиру дается выбор:
- требовать возврата денежных средств, но сделать это он сможет по истечении 3 лет, с момента даты перевозки указанной в билете;
- воспользоваться альтернативным маршрутом;
- использовать эти средства для оплаты дополнительных услуг перевозчика.
По истечении 3 лет, можно подать заявление на возврат, и компания в течение 10 дней должна вернуть деньги на карту, посредством которой был оплачен билет.
PS: Есть категория граждан, которым положен возврат средств, за неиспользованный полет, до истечения 3-х лет (инвалиды, ветераны ВОВ, многодетные семьи и пр.).
Данное Постановление действует в отношении билетов купленных с 01 февраля 2020 года, по направлению – Китай. С 18 марта по 01 мая 2020 года - по всем направлениям (внутренним и международным).
Что предлагают авиакомпании клиентам
Авиакомпании предлагают компенсационный механизм в виде бонусов на будущие полеты или сертификаты. Сертификат авиакомпании «Сибирь» действует в течение года. Пассажиры, делавшие возврат денежных средств отмечают, что их буквально заставляют оформить сертификат, в противном случае - тянут время.
Друзья, делитесь своими историями. Высказывайте свое мнение по поводу актуальности сертификатов. Стали бы вы копить бонусы или требовали возврата денег? Какие способы защиты прав можно еще вспомнить? Подписывайтесь на канал. Ставьте пальчик вверх. До скорой встречи!