Помнится у них даже была пиар-компания построенная на высоком содержании солодовых спиртов в купаже, в рекламе указывалось что солодовой основы до 50%, пропаганда прошла, с бутылок дополнительные этикетки про 40-50% солода так же быстренько убрали, или просто совпадение? Разговор идёт о Teacher's Highland Cream. Так же указывается, что купаж остаётся неизменным с 1863 года.
Для его производства используют около 30 различных спиртов, но основным считается только один - это Ardmore. Данную вискикурню основали и открыли сыновья Уильяма Тичера в 1899 году, главной особенностью данной дистиллерии остаётся до сих пор то, что они сушат солод на торфяном огне, что придаёт виски незабываемый дымный аромат и вкус.
Второй основой для Teacher's Highland cream служит виски Glendronach, эту вискикурню компании пришлось купить в 1957 году, из-за нехватки мощностей для производства виски, т.к. после отмены сухого закона в США сильно возросло потребление алкоголя, а Teacher's пользовался в Америке огромной популярностью. Все дистиллерии "Тичерс" находятся в регионе Highland.
Дистиллерию Glendronach законсеривировали в 1996 году и заново открыли только в 2002 году, в 2006 году её продали Chivas, потом её снова перепродали в 2008 году. Теперь она с 2016 года принадлежит "Brown-Forman Corporation", которая владеет Джек Дэниелсом, водкой Финляндиа и т.д. Вот это вот всё, к чему я вёл, неизменность купажа с 1863 года, где? Как? Если они только в 1899 году Ardmore построили? Как на законсервированном Glendronach спирты гнали? Или просто выкинули из состава купажа? Или может я чего-то не понял?
Teacher's с 2005 года принадлежит Beam-Suntory, именно той огромной корпорации, которая производит Jim Beam, Maker's Mark, Yamazaki, Hibiki, Laphroaig, Bowmore, Ardmore, Auchentoshan, Connemara и т.д. и т.п.
Джим Мюррей оценил этот виски довольно высоко, в 90 баллов по его шкале, вообще, я бы сказал, что оценка - завышенная.
Памятка о там, что у Мюррея за шкала, и как он её поясняет:
- 0 - 50 Просто чудовищно.
- 51 - 64 Отвратительно, лучше всего никогда не пить, ни при каких обстоятельствах.
- 65 - 69 Совершенно не впечатляет, ниже среднего.
- 70 - 74 Можно пить, но не ждите чего-то экстраординарного.
- 75 - 79 В среднем хорошо, хотя бывают и скачки в качестве.
- 80 - 84 Хороший виски, достойный того, что бы его попробовать.
- 85 - 89 Хороший, даже очень хороший виски, который определенно нужно купить.
- 90 - 93 Просто Замечательный виски!
- 94 - 97 Суперзвезды среди виски, в которых заключается смысл нашей жизни.
Ценник на данный напиток в России колеблется от 1100 до 1300 рублей за бутылку 0.7 литра. Минимальный возраст спиртов в составе у Teacher's Highland cream - 4 года.
Обзор Teacher's highland cream:
- Аромат очень солодовый, не спиртуозный, сливочный, слегка дымный и ореховый, ярко чувствуется медицинский жгут(резина) в перемешку с торфом.
- Вкус чуть жестковатый, но приятный, солодовый, торф, есть и сливочная сладость, и вкус деревяшки/дуба.
- Послевкусие долгое, дымное, чуть хлебное, на дальнем финише кремовые ноты на языке.
- Вывод: питкий, хороший, мужской, почти классический скотч. Вообще по вкусу виски оказался довольно многогранным, в нём есть и торфяной дымок, и сливочная сладость, и даже присутствует аромат "жгута" и "резины", что более свойственно островным виски. Можно брать, если нет денег на что-либо хорошее-солодовое, но не хочется пить полный шмурдяк вроде white horse, william lawson's и т.д.
Оценка Teacher's highland cream: 8,0/10.
Если пробовали Teacher's Highland Cream , пишите, что о нём думаете в комментариях! Подписывайтесь, помогите в развитии канала, скоро будут новые обзоры.
На профессионального сомелье не претендую, но вкусовые рецепторы вроде живы, критика приветствуется. Пейте в меру и ради вкуса. Хорошего дня!
Читайте так же:
- Этот ирландский Виски-Король продаж
- Какой виски выбрать в подарок?
- Рассказываю об удивительном, НЕДОРОГОМ, солодовом виски
- Отличный виски средней стоимости
- ДЕШЁВЫЙ односолодовый, образцовый виски