Найти тему
Домашний кулинар

Земляничное варенье на зиму – не только вкусно, но и полезно

Оглавление

Для многих эта ягода ассоциируется с летними лесами и лугами. Земляничное варенье зимними вечерами возвращает нас в июльскую пору, наполняя своим вкусом и ароматом. Символичное растение, прячущее свои плоды под зелеными листочками, каждый раз дарит свои сокровища, пропитанные теплыми солнечными лучами. Применение варенья, как и самих ягод имеет множество вариантов: коктейли с молоком, сладкие бутерброды, выпечка и десерты, соусы к мясным блюдам. Витаминно-минеральный состав этого подарка природы делает его не только вкусным, но и полезным.

Как приготовить:

Для приготовления десерта долго хранения годятся любые сорта земляники. Все они просты в использовании и вкусны. Собранная лесная земляника требует немного больше сахара и имеет немногим большую плотность.

Подготовительный этап.

Фаза подготовки крайне важна. Она избавит вас от посторонних вкусов и позволит варенью дольше хранится. Необходимо проверить ягоды, забраковав порченые, недозрелые, с гнилыми соцветиями.

Подготовьте посуду. Если собираетесь долго хранить, стерилизуйте банки в кастрюле с водой. В любом случае емкости должны быть чистыми и высушенными. Крышки проверьте на плотность и отсутствие ржавчины с внутренней стороны. Тара для варки не должна иметь сколотую эмаль.

-2

Сиропное варенье.

Смешайте сироп из полутора стаканов теплой воды и 7-8 стаканов сахарного песка. Вылейте в килограмм подготовленной земляники. Зажгите газ, прокипятите перемешивая. При появлении кипящих пузырьков, снимите массу с плиты. Погодя 20 минут, снова верните на огонь и дождитесь закипания. Так 4 раза. На последнем моменте всыпьте 2 гр лимонной кислоты. Горячее варенье разложите по банкам.

Слоеный вариант.

Промойте килограмм плодов. В тазу поместите слоями ягоды, чередуя с сахаром. При этом на данное количество должен уйти 1.7 кг песка. Оставьте на столе на ночь, за это время дастся сок. Утром перемешайте и так же кипятите-снимайте несколько раз.

Перетертый рецепт.

Разотрите землянику с сахаром в соотношение 1 к 2. Для увеличения срока свежести, разогрейте на небольшом огне, не доводя до кипения (начнет появляться легкая белая пенка). Данный способ максимально гуманный к плодовой структуре и сохранности её свойств. Однако, не всем нравится такая «натуральная» консистенция.

Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/zemlyanichnoe-varene-na-zimu-ne-tolko-vkusno-no-i-polezno-deserty/