Каковы же факторы риска рака кишечника? Обратите внимание на то, как мы отдыхаем: алкоголь, поздний ужин. И тут возникает дефицит клетчатки, а за ним и рак кишечника. Разберёмся же что за монстр такой - один из самых распространенных видов рака. В последнее время можно наблюдать его нападение на людей моложе 50 лет во многих странах. И это более 10% случаев. Первую колоноскопию (самый надежный метод выявления рака) теперь рекомендуют делать в 45, а не 50 лет.
Время подружится с едой
Первая группа факторов риска – это генетическая, семейный полипоз кишечника. Высокий риск развития у афроамериканцев и евреев-ашкеназ. Вторая – это непищевые факторы, среди них курение, ожирение, воспалительные заболевания кишечника, гиподинамия.
Но вот и пришло время пищевых факторов, которые очень разнообразны. Они максимально взаимодействуют между собой. Как говорят исследования: бедная клетчаткой еда, алкоголь и нарушение режима питания вызывают негативное воздействие друг на друга в увеличении риска рака. Комбинация алкоголя и нарушенного режима питания снижала уровень короткоцепочечных жирных кислот, уменьшало количество регуляторных Т-клеток, вызывало увеличение воспаления в кишечнике. Но что самое главное: добавление клетчатки предотвращало развитие рака!
Что делать чтобы остановить врага? Разберём все по полочкам!
1. Снижение риска рака: количество клетчатки в крупах, овощах и фруктах. Чем больше потребление этих продуктов, тем меньше риск. Снижают риск рыба, орехи, чеснок и йогурт.
2. Повышение риска: алкоголь, высокое содержание в питании красного мяса, особенно переработанного.
3. Нарушенный режим питания. Еда в нетипичное (особенно позднее) время увеличивает риск рака. У людей длительная работа в ночную смену на протяжении долгого времени увеличивает риск рака кишечника (и еще рак груди и простаты).
Теперь у вас достаточно информации чтобы подумать, а стоят ли ночные переедания и чрезмерное употребление алкоголя того, чтобы мучать всю оставшуюся жизнь!