Найти тему
Активный возраст

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Как правильно собирать грибы и покупать их? Кому можно есть грибы, а кому лучше воздержаться? Роскачество провело специальное исследование по этому поводу и рассказало о результатах.

Роскачество опубликовало актуальное в это время года исследование «Съедобное-несъедобное: как правильно собирать и покупать грибы».

АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждена правительством РФ в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров и выдачи лучшим отечественным товарам российского знака качества.

«Найти в лесу грибы просто, а вот отличить полезные от ядовитых — задача не из легких, — говорят эксперты Роскачества. — Их многообразие и общие признаки порой и бывалого грибника ставят в тупик. А цена ошибки в этом деле велика, поэтому из леса на стол должны попадать только те экземпляры, в которых вы уверены на 100%».

Поскольку у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, перед тем как срывать гриб, советуют мастера тихой охоты, его нужно внимательно осмотреть: ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками. Отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны.

Например, у белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. С желчным грибом можно спутать не только белый, но и подосиновик, а оранжевые говорушки маскируются под настоящих лисичек.

Однако отравиться можно и неядовитыми грибами. «Мы строго следим за свежестью мяса и рыбы, а вот к грибам предъявляем меньше требований — и зря! — заметил миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков. — Гниющие грибы не полезнее гниющего мяса». Он описал признаки старых грибов: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов). Все они говорят о том, что гриб непригоден к употреблению. 

Авторы исследования напоминают, что грибы — это источник белковых соединений, они практически не содержат жиров. Однако, призывают они, не стоит увлекаться ими, отмечая, что большая часть соединений у грибов усваивается организмом только частично. Так, грибы вообще не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет. 

_____________________________________________

Подпишитесь на канал Активного возраста — узнавайте новости первыми!

Пишите в комментарии, разбираетесь ли вы в грибах?