Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.
Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.
Разные виды чая приносят разную пользу: Зеленый - очищает кровь от токсинов. Улун - расщипляет жиры. Красный - согревает и улучшает настроение. Шу Пуэр - улучшает пищеварение.
Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.
Вещества обладают уникальными свойствами: уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям; регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают; губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки; очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта; препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.
Получается так что чай на самом деле полезен для организма. Но всё таки не стоит очень часто пить чай.