Адыгейский сыр считается национальным блюдом черкесских народов, его также называют «черкесский сыр». Данный вид сыра обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, его очень просто готовить, процесс не займет много времени. Приготовить такую разновидность сыра смогут даже новички.
Используется Адыгейский сыр, как в качестве основного блюда, так и в различных салатах и сложных блюдах. Кроме того, сыр очень легкий и подойдет для диетического питания.
Для приготовления сыра нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Молоко коровье свежее – 5 литров;
• Говяжий пепсин – 0.3 грамма;
• Соль каменная – немного.
Пошаговый процесс приготовления
1. Перед приготовлением нужно подобрать правильную посуду, идеально пойдет нержавеющая кастрюля. Обдаем посуду кипятком, чтобы удалить все ненужные микроорганизмы. Готовый фермент нужно развести в 50 миллилитрах теплой кипяченой воды. Оставляем смесь примерно на 15 минут.
2. В подготовленную кастрюлю переливаем коровье молоко и ставим на медленный огонь. Молоко нужно довести до температуры 35-37 градусов по Цельсию. Лучше всего использовать специальный пищевой градусник.
3. Когда температура поднимется до нужной отметки, добавляем смесь воды и фермента, хорошо перемешаем в течение 1 минуты.
4. Оставляем молоко на плите и закрываем крышкой на 35-40 минут. Температура должна оставаться на 35 градусах. За этот промежуток времени должен образоваться сгусток сыра. Перед тем как его доставать, нужно проверить готовность. Для этого надрезаем сгусток и смотрим на консистенцию. Сыворотка должна хорошо отделяться от сгустка сыра.
5. Вынимаем сгусток и начинаем нарезать кубиками (1-1.5 сантиметра). Готовые кубики отправляем обратно в кастрюлю еще на 10 минут. Перемешиваем один раз!
6. Тару с сывороткой ставим на водяную баню и поддерживаем постоянную температуру в пределах 40 градусов по Цельсию в течение 15 минут. За это время должно образоваться зерно примерно в 7 миллиметров. Проверяем руками – если слипается в комок, значит все готово.
7. Достаем сгусток и перекладываем в форму для адыгейского сыра. Можно использовать любую форму, предварительно поместив туда марлю или специальную бумагу.
8. Оставляем сыр в таком состоянии на 120 минут, переворачивать нужно каждые 30 минут. За это время сыр спрессуется, а лишняя вода стечет.
9. Высушенный сыр солим с каждой стороны и заворачиваем в ткань, предварительно смочив сывороткой. Отправляем сырную головку в холодильник на 8 часов.
Через 8 часов сыр будет готов, его можно попробовать на соль. Если соли не хватает, можно оставить еще на несколько часов.