Имам-баялды - это вкуснейшая заготовка из баклажанов. С уникальным вкусом этого турецкого блюда не сравнится ни одна другая заготовка, приготовленная из баклажанов. Имам-баялды в переводе с турецкого языка означает «упал в обморок».
Вкусовые качества, колорит, божественный аромат, которые сведут с ума всех членов семьи и гостей, невозможно описать словами. Эта закуска является настолько сытной и насыщенной по вкусу, что ее можно даже подавать, как основное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- баклажаны - 5 штук (1 кг);
- лук - 5 штук крупного размера (500 грамм);
- морковь -1 штука;
- томат - 2 штуки;
- корень сельдерея - 100 гр.;
- чеснок - 5-6 зубчиков (1 головка);
- петрушка - 1 пучок;
- перец болгарский - 1 штука;
- подсолнечное рафинированное масло - 9 столовых ложек.
Пошаговое приготовление:
1. У баклажанов удалить плодоножки, затем разрезать их по длине, при этом до конца дорезать не нужно (в дальнейшем в карман-разрез будет укладываться начинка). Посолить и дать отстояться в течение 30 минут. Делается это для того, чтобы овощи пустили сок.
2. Морковь натереть на терке (крупной).
3. Лук порезать на полукольца.
4. Корень сельдерея натереть на терке.
5. Чеснок выдавить через чеснокодавилку либо мелко порезать.
6. Томаты порезать на небольшие кубики.
7. Перец порезать на мелкие кубики.
8. Баклажаны слегка отжать, промыть водой, обсушить.
9. Раскалить сковороду, смазать дно растительным маслом и обжарить баклажаны по полуготовности.
10. В этом же масле обжарить лук. После добавить к нему томаты, чеснок, перец и сельдерей. Закрыть крышкой и немного потушить. Получится начинка для фаршировки баклажанов.
11. Нафаршировать баклажаны получившейся начинкой и выложить их в кастрюлю. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы она не полностью покрывала баклажаны. Добавить соль и тушить до мягкости.
12. Сложить баклажаны в заранее простерилизованные банки. Если осталась начинка, можно положить ее на баклажаны.
13. Залить кипящим маринадом, в котором тушились баклажаны.
14. Стерилизовать банки в течение 10 минут.
15. Осторожно достать банки из кастрюли и закатать крышками.
Хранить банки нужно в прохладном месте.