Найти тему
Блог Плюса

🔵 Времена года. Черничное варенье и черничный пирог в самом начале августа

Оглавление

«Черника вовсю пошла! Мы тут ведрами собираем и не знаем, что с ней делать!» – голос, полный не только страсти, но и легкого испуга раздается в телеграм-мессаджах откуда-то из глубины Костромской области, где кое-какие отпрыски нашего семейства проводят каникулы, внезапно растянутые карантином и переходом «на удаленку». 

Ну, здрасьте.

«Мы не знаем, что с ней делать». Совсем уже…

Да варенье варить, а что ж еще. Если бабушка могла – в старинном медном тазу – то и вы сможете. Не боги тазы наполняют.

Вам потребуются (для варенья):

Время приготовления: 30 минут на стерилизацию банок и еще 30 минут на саму варку

Черника – 1 кг

Сахар – 660 гр

Лимон – 1 шт 

Или Лайм – 2 шт

-2

Как приготовить:

  • Взять чистых (то есть без листиков и веточек) ягод и сахарного песку в соотношении 3:2. Смешать в широкой кастрюле или даже лучше в глубокой сковородке, а если кто варит в сельских условиях, в больших объемах, - так и в чисто вымытом казане. 
  • Разогреть на маленьком огоньке, пока сахар не растает, помешивая.
  • Отделить часть ягод (на свой вкус: это может быть треть, или половина, или две трети) и раздавить, раздробить - просто толкушкой для картофельного пюре, а можно и блендером – и вернуть обратно в кастрюлю. 
  • Тут огонь сильно увеличить, и как закипит, отсчитать минут 10 довольно активного кипения (мешать деревянной ложкой непрерывно) и убрать с огня. 
  • Выложить чайную ложку сиропа на холодное блюдце (пару блюдец для тестирования надо заблаговременно засунуть в морозилку), подержать в морозилке же полминуты и попробовать пальцем. Если остается вогнутый отпечаток, который растекается не сразу – готово, если нет – доварить еще минуту. 
  • Разливать по стерилизованным банкам (чисто вымыть и вместе с крышками подержать 20 минут в духовке при 150 градусах, вынимать перед самым использованием).
-3

Проблема в том, что черничное варенье – в отличие от земляничного, брусничного и уж тем более малинового, - несколько туповато на вкус. Ну, сладкое, с ароматом, живо напоминающим о том, как дышалось в лесу, - но не более того. 

Все станет совсем иначе и раскроется гораздо глубже, если с самого начала к ягодам добавить мелконатертую цедру от одного лимона и сок от половины его же. Или – еще гораздо лучше! – цедру от двух лаймов и сок от одного. Это просто дивное сочетание.

Однако, варенье – это что-то долгосрочно-перспективное. Странно было бы съесть его немедленно. Все-таки лучше дать ему постоять, пока и оно само созреет, и чувства наши в отношении его обретут законченность и глубину.

А сейчас-то? Вот прямо немедленно, когда чернику ту самую только что принесли из лесу?

Немедленно – это черничный пирог, конечно. Он быстрый и гарантированный. И мне не встречался еще ни один живой свидетель того, как он у кого-нибудь не получился.

-4

Вам потребуются (для пирога на восьмерых):

Время приготовления пирога: 15 минут на тесто и два раза по полчаса, пока испечется сначала основа, а потом и весь пирог

Черника – 500 гр

Мука – 200 гр и еще пару ложек для ягод

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. или пакетик

Масло – 125 гр и еще чуть-чуть для смазки формы

Сахар – 1 стакан (половину в тесто, половину в ягоды) 

Яйца – 2 шт (желтки в тесто, белки на меренгу)

Молоко – ½ стакана

Соль

-5

Как приготовить:

  • Чернику смешать с сахаром и оставить на полчаса. Когда пустит сок – отлить полстакана сиропа и отставить в холодильнике, а к ягодам подсыпать пару ложек муки и перемешать.
  • Смешать вместе муку, разрыхлитель, сахар, щепотку соли. 
  • Масло заранее заморозить, а теперь мелко накрошить ножом, всыпать к сухим ингредиентам, перетереть между ладонями, чтоб получилось что-то вроде желтоватого песка.
  • Добавить желтки и полстакана холодного молока. 
  • Замесить тесто, завернуть в пленку, оставить в холодильнике на полчаса.
  • Круглую разъемную форму с высокими бортами застелить пергаментом (вырезать также из пергамента ленту и уложить вдоль бортов) и смазать маслом.
  • Выложить на дно тесто и разровнять руками в ровный блин.
  • Испечь при 180 градусах в течение получаса. Если будет подгорать – накрыть фольгой.
  • Аккуратно вырезать верхнюю корку, оставляя «каемку» в 2 сантиметра по краям, чтоб получилось углубление примерно на половину высоты пирога. Эту корку мелко раскрошить руками и вылепить из крошек дополнительный бортик по краю пирога.
  • Выложить в середину ягоды. Вернуть в духовку еще на полчаса
  • Оставшиеся от яиц белки взбить в крепкую пену, влить сироп от ягод и снова взбить.
  • Выложить взбитые белки по всей поверхности, разровнять и поставить в ту же духовку, пока не схватятся: по верху должна образоваться прочная пленка, не рвущаяся и не прилипающая, если потрогать пальцем. 
  • Готовому пирогу дать остыть, и только тогда вынуть из формы.
-6

Если побежите в лавочку за разрыхлителем, берите сразу побольше, чтоб осталось про запас. Впереди – малина, ежевика, черная и красная смородина. Вам еще таких пирогов печь и печь…

Текст: Сергей Пархоменко

Читайте также:

🦊 Времена года. Свежие лисички, маринованные в вине, ближе к концу июля

🥕 Времена года. Лакированные молодые морковки в середине июля

🥒 Времена года. Летний суп из цукини с сыром и яйцами в конце июля

Еда
6,93 млн интересуются