Привет, друзья! Сегодня будем готовить по замечательному рецепту! Речь идет про овощное ассорти. Его будем готовить для закатки в банки на зиму.
Я назвала эту закатку "Лето в банке", и считаю, что название точно описывает праздник вкуса и цвета, который в ней заключен. Овощи из рецепта станут отличным украшением любого стола и будут напоминать о лете и зимой.
Кроме того, такая баночка может удивить друзей, если вы возьмете ее с собой к ним в гости. Итак, давайте закрывать!
Что нам понадобится:
- Четыре огурца;
- Один кабачок;
- Пол моркови;
- Сладкого перца двух цветов;
- Три головки лука;
- Цветная капуста четыре соцветия;
- Чеснок три зубка;
- По три веточки петрушки, укропа;
- Один зонт укропа;
- Перец горошком пять штук черный;
- Душистый горошком пять штук перец;
- Две штуки гвоздики;
- Уксуса семидесятипроцентного одна столовая ложка.
Для маринада:
- Поваренная соль ложка столовая с горкой;
- Две с половиной ст. л. белого сахара;
- Горчица ст. ложка семена;
- Это на полуторалитровую банку.
Готовлю овощи
Сладкий перец нужно нарезать крупной соломкой. Кабачок нарезаем пенечками, и каждый делим еще на четыре части. Будет очень красиво выглядеть, если для нарезания вы будете использовать фигурный нож.
Морковку я нарезаю на тонкие кругляши, чтобы они хорошо промариновались. Из них можно сделать цветочки, если по кругу вырезать 5-6 бороздок вдоль моркови.
Огурцы режу на две половинки. Цветная капуста разбирается на соцветия небольшого размера. Лук почистить. Чеснок тоже. Когда лук большой, его разрезают на кольца.
Овощи попадают в банку
Банку нужно простерилизовать. И приготовьте воду, примерно один литр, она должна быть кипящей.
На дно ложиться петрушка, туда же и укроп. Чесночек всего зубчик, лучок, перец душистый, а также, черный и сюда же кладем гвоздику. Теперь овощи как вам больше нравится.
Баночка заполнена, сверху размещаем еще петрушки, а также и укропа, душистый перец немного. Также сюда кладем укропный зонт.
Наполнить банку водой
Сейчас нужно залить банку кипятком. Она прогреет овощи в течение двадцати минут при закрытой крышке.
Затем водой из банки наполняем кастрюлю и немного добавляем, чтобы кипятка хватило. И воду ставим на огонь, для кипячения.
Вода закипела. Теперь ее можно залить в банку, закрыть крышкой и оставить постоять еще двадцать минут.
Готовим маринад
Нужно чтобы один литр воды закипел, сюда же добавляю сахарку, поваренной соли и семян горчицы. Дадим покипеть пять мин.
Из банки выливаем воду, и на ее место заливаем маринад, который кипит. На половине банки нужно добавить уксус. Дальше заполняем банку маринадом до полна.
Закрываем банку крышкой, покатываем ее, чтобы убедиться в герметичности. Дальше банка вверх дном попадает в одеяло, чтобы полностью остыть.
"Лето в банке" готово!