10. Молочная рисовая каша
Продукты: 210 г риса, стакан воды, 500 мл молока, ст. ложка сахарного песка, щепотка соли.
Не нужно промывать рис, просто залейте его водой и поставьте на плиту. Как только вся жидкость испарится, залейте молоком, посолите, добавьте сахар.
Сейчас снова потребуется ваше участие, кашу нужно мешать каждые 2 – 3 минуты. Варите 10 – 15 минут. Если сомневаетесь в готовности блюда, снимите пробу.
В молочную рисовую кашу положите сливочное масло, ягоды или сухофрукты. Впрочем, она хороша и без добавок.
9. Творожная запеканка
Ингредиенты: 400 г творога, пара яиц, ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.
Разотрите творог с яйцами и сахаром, добавьте муку. Перемешайте. Если вам нравится однородная структура, воспользуйтесь блендером.
Выложите творожную массу в форму для запекания. Не забудьте смазать ее растительным маслом, силиконовая в этом не нуждается.
Отправьте в духовой шкаф на 30 минут (180 градусов). Времени может потребоваться немного больше, все зависит от духовки. Подавайте запеканку со сметаной или сгущенкой.
8. Картофельные ньокки
Продукты: 500 г пюре из картошки, пара яиц, 200 г муки.
Вечером отварите картофель, уберите его в холодильник. Утром натрите на терке. Также можно использовать остатки ужина. В пюре разбейте яйца, всыпьте муку и замесите тесто. Оно получится воздушным, легким и податливым. Разделите его на несколько частей, нарежьте небольшими кусочками и опустите в кипящую подсоленную воду. Варятся они очень быстро.
Перед подачей полейте сметаной или выложите сверху кусочки сливочного масла. Вкусно и сытно.
7. Овсяноблины
Продукты: яйцо, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки овсяной крупы, соль.
Смешайте все ингредиенты, вылейте на раскаленную сковородку, чуть смазанную растительным маслом. Закройте крышкой. Через 5 минут переверните блин, выложите начинку на одну половину, закройте другой половиной и обжарьте с двух сторон.
Варианты начинок: творог, ветчина/сыр, помидоры/сыр, курица/томат, ягоды/творог, банан/яблоко, шоколад, творожный сыр/ куриное филе. Этот список можно продолжать еще долго. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике, не бойтесь экспериментировать.
6. Пицца на сковороде
Продукты: по 6 ст. ложек майонеза и сметаны, 15 ст. ложек муки, соль, пара яиц, растительное масло.
Смешайте все составляющие рецепта, получится не очень густое тесто, которое необходимо вылить на раскаленную сковороду. Не забудьте о масле. Сверху выложите начинку для пиццы, подойдет все, что вы найдете в своем холодильнике.
Ингредиенты для начинки: томаты, колбаса, отварная или запеченная курица, любые мясные продукты, творог, зелень, томатный соус, сыр. Последний ингредиент – самый важный, без него пицца не получится.
Выложите начинку, сверху посыпьте натертым сыром, закройте крышкой. Не ставьте высокую температуру. Когда расплавится сыр, выключайте, но не спешите подавать, пицце на сковороде нужно отдохнуть в течение 10 минут.
5. Горячие бутерброды
Если у вас есть немного больше времени, обжарьте кусочки хлеба на сковороде и используйте другие ингредиенты.
Будет очень вкусно, если начинку положить между двумя кусками хлеба, обмакнуть бутерброды в молочно-яичную смесь и обжарить на сковороде. Мясные продукты можно заменить картофелем или творогом.
4. Сырные лепёшки
Натрите сыр на крупной терке, лук порежьте. Соедините их, разбейте в эту же миску яйца, посолите, положите соду и муку. Перемешайте. Получится густое сырное тесто.
Смажьте сковородку маслом, нагрейте ее, выложите тесто, разровняйте. Лепешка из сыра будет выпекаться 5 минут с одной стороны, после чего переверните ее и подождите еще пару минут. Порежьте ее на кусочки и можете звать домочадцев на завтрак.
Полезный совет: для приготовления сырной лепешки используйте сковороду с большим диаметром. Если у вас такой нет, разделите тесто на две части.
3. Панкейки
Продукты: 230 мл кефира, пара яиц, щепотка соли, ст. ложка сахарного песка, ½ ч. ложки соды, 300 г муки, масло рафинированное.
Приготовьте тесто из всех ингредиентов, перечисленных выше, кроме масла. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Раскалите сковородку и смажьте ее растительным маслом. Выливайте тесто ложкой (как оладьи). Больше не нужно смазывать сковородку, панкейки пекутся без масла. Подавайте их с любым топпингом.
2. Шакшука
Продукты: красный перец и репчатый лук – по 1 штуке, зубчик чеснока, 5 небольших томатов, 6 яиц, соль, приправы (зира, куркума, паприка), масло рафинированное.
Измельчите все овощи. Первым делом отправьте на сковороду (не забудьте смазать ее маслом) лук, потом перец, чеснок, в последнюю очередь помидоры. Они должны быть красными, сочными, розовые для этого блюда не подойдут. Посолите, добавите приправы.
Как только заметите, что количество жидкости уменьшилось, разбивайте яйца. Закройте крышкой и готовьте еще минут 10.
Перед подачей шакшуку следует посыпать нарезанной зеленью, выкладывать ее нужно на теплые керамические блюда. Если положите шакшуку на холодную тарелку, она изменит свой вкус. Также рекомендуют готовить ее в чугунной сковороде и подавать на стол прямо в ней.
1. Фритатта
Ингредиенты: 4 яйца, луковица, болгарский перец, масло оливковое, соль, сыр – 60 г.
Взбейте яйца, посолите, туда же натрите сыр. Сковородку смажьте маслом, немного поджарьте лук и перец, после чего вылейте яичную смесь. Закройте крышкой. Через 10 минут переверните фритатту и подержите на плите еще не менее 6 минут.
Варианты добавок могут быть разными. Если не любите овощи, присмотритесь к другим начинкам: картофель/ветчина, грибы, лосось, хлеб, любые мясные продукты.