Найти в Дзене

Mercedes который хотел летать

В начале 90 годов была создана серия для частных команд под названием BRP Global Series, в которой выступали машины класса GT (Gran Turismo). Вскоре пошла под откос идея о частных командах, туда начали приходить заводские команды. Первыми туда пришли Porsche со своим 911 GT1.

Porsche 911 GT1
Porsche 911 GT1

Машина не соответствовала типу машин как модифицированные серийные, ведь с обычным 911 у него не было практически ничего общего. В правилах было написано что машина должна базироваться на серийном авто, но там небыль прописано о том что это должен быть уже существующий суперкар. И Porsche представила дорожную версию 911 GT1 после показа гоночной версии, дорожная версия нужна была только для показа того что дорожная версия существует. Mercedes захотели сделать также и представили Mercedes CLK GTR

Mercedes CLK GTR
Mercedes CLK GTR

Он служил так-же, как и Porsche 911 GT1 просто показать что такая машина есть, и может выступать в чемпионате.
К 1997 году чемпионат пересал быть просто дорогим развлечением для частных команд, и полностю перешёл под контроль FIA, а за одно поменял назавание на FIA GT Championship. К гонкам были допущены два типа авто это GT1 и GT2. В этом чемпионате Porsche и Mercedes было тесно, они хотели попасть в главный марафон, это 24 часа Ле-мана. Хотя 24 часа Ле-мана не входили ни в один чемпионат победа там очень высоко ценилась. Из-за больших скоростей FIA запретили в GT Championship машины класса GT1, как и организаторы Ле-мана запретившие класс GT1. Но если FIA запретили GT1 из-за больших скоростей, то организаторы Ле-мана добавили новый класс авто который должен был стать быстрее. Этот класс был назван LM GTP, для этого класса не нужна была даже дорожная версия авто для допуска к гонке. И Mercedes начали конструировать CLR.

Mercedes CLR
Mercedes CLR

Porsche потеряла интерес к Ле-ману, так как она уже выигрола Ле-ман. Команда отправилась в америку на другой марафон 12 часов Road Atlanta. Porsche думали что это будет легкой победой, но именно тут прототипы показали какие они опасные. Уверенно лидирующий Porsche собирался обогнать на круг другой прототип, но вместо обгона произошёл взлёт.
Авария была на вид очень страшной, никто не пострадал, самое странное было то что до этого ничего необычного не было. На самом деле ошибка была в конструкции. Сами по себе машины были похожи на крыло, многочисленные элементы айродинамики не давали машине оторваться от земли, но может произойти так что факторы сложатся так что прижимной силы будет мало и машина просто взлетит. Что и произошло, на вершине подъёма, где задняя часть машины загружена, а передняя наоборот сильно разгружена, под слипстримом, передняя часть авто чуть поднялась, потом подхватил воздух и понесло вверх.
В Mercedes на тестах показали не самую лучшую скорость на прямых, времени на перестройку авто не было, поэтому было принято решение уменьшить прижимную силу, что казалось вполне разумным решением. Последствия такого решения очень скоро показали себя. В квалификации гонщик Mercedes Марк Уэббер преследуя Audi на скорости около 300км/ч подлетел и сделал три переворота. Инцидент не попал в камеры, и команда просто не поверила в версию пилота. Медики всё же допустили Марка к гонке, но не прошло и десяти кругов как машина Марка Уэббера взлетела вновь. Марк Уэббер задавался вопросом как ему могли дать такую машину?
В этот же день Марк захотел покинуть Францию, он остался только на парад пилотов. Инженеры добавили на нос авто два дефлектора чтобы машину не отрывало от земли. На 75 круге гонки взлетел ещё один Mercedes Питера Дамбрека. Это сообщили Марку. «По пути я подумал: "Если он умрет, я убью этих ублюдков, я убью их". Мне было совершенно ясно, что произошло, и это было именно то, чего я боялся. Машина влетела в гущу деревьев, в такой ситуации невозможно обойтись без неприятностей». Вторая машина сразу сошла.
После этого инцидента были ограничены размеры свесов авто, в 2000 году класс LM GTP попросту убрали. Что касается Mercedes они больше не возвращались в Ле-ман.

Авто
5,66 млн интересуются