Сегодня онлайн-тренировки приобрели особую популярность. Наш эксперт, фитнес-тренер Юлия Голубцова уверена, что будущее тренинга именно в онлайне, потому что это намного удобнее и позволяет экономить время, как минимум, на дорогу. Однако такой формат имеет и свои «подводные камни».
Плюсы онлайн-тренировок
Положительные моменты онлайн-тренировок очевидны. Первое – тебе не нужно никуда ехать, чтобы заняться фитнесом, и есть возможность выбрать наиболее удобное для себя время. «Это самый важный плюс, почему люди сейчас перешли в онлайн-режим», – считает Юлия.
Второй положительный момент – это связь с тренером. «Онлайн формат больше мобилизуют клиента: когда занимаешься с тренером в зале, то зачастую даже не знаешь его номер телефона, а в онлайне можешь написать и постепенно привыкаешь, что тренер с тобой всё время на связи», – отмечает фитнес-тренер.
Минусы онлайн-тренировок
Однако и минусы тоже есть. Главный – это нехватка личного присутствия, ведь иногда бывает важно прикосновение, чтобы человек понял, что делает неправильно по технике, почему не чувствует ту или иную мышцу. Тактильные ощущения иногда очень важны.
«При онлайн-формате могут возникнуть сложности с техникой выполнения упражнений. В таком случае обязательно задавайте вопрос тренеру или пишите в комментариях после тренировки, чтобы вам ещё раз объяснили. Любой тренер знает, что лучше лишний раз объяснить и сделать правильно, иначе результата не будет. А чем выше результат у клиента, тем больше положительных отзывов у тренера, и тем дольше клиент будет оставаться с ним», – уверена Юлия Голубцова.
Также могут быть технические сбои – к этому нужно быть готовым и не нервничать: тренер обязательно найдёт возможность с вами связаться.
Ещё в домашних условиях может не хватить места для занятий, но тренеры, как правило, продумывают эти моменты в тренировках, подбирая достаточно компактные упражнения без больших перемещений.
Ещё один минус, который, впрочем, больше касается тренеров – это сложности с контролем результата: при встречах офлайн можно визуально заметить, что клиент нарушает режим питания, а видеосвязь не всегда даёт реальную оценку. Поэтому при онлайн-формате более активно применяются замеры, взвешивания, фотоотчёты еды и другие средства контроля.
Как выбрать тренера для онлайн-занятий?
Самый надёжный способ, считает Юлия, это попросить тренера выслать результаты учеников и ссылки на отзывы. Если хотите удостовериться, что отзыв подлинный – напишите в директ человеку, который его оставил.
«Можно сначала написать тренеру: вы не против, если пообщаюсь с вашим учеником? Как правило, если тренер не сам «нарисовал» отзыв, то будет не против. А ученики всегда рады посоветовать хорошего тренера. Рекомендации можно написать самим, поэтому пообщаться вживую с людьми, которые работали с этим тренером, намного полезнее», – советует Юлия Голубцова.
Ранее Юлия Голубцова дала советы по проведению силовых тренировок.