Сейчас весь интернет завален массой информации о неграх, рабах, BLM и всём прочем на эту тему. И среди материалов попадаются достаточно интересные вещи. На одном англоязычном ресурсе мне попалась статья о «негритянской кухне». Не вижу смысла переводить её целиком. Но некоторыми цитатами из статьи я решил с вами поделиться.
«В 60-е годы прошлого века в кулинарии США появился такой термин как «негритянская кухня». Причём тогда он не нёс в себе никакого негативного оттенка, а скорее наоборот был показателем того, что «чёрная» часть истории США, в том числе и в кулинарии, это просто неотъемлемая часть истории страны.
При этом корни этой «негритянской кухни» лежат именно в рабстве, работорговле. Привезённых работников нужно было кормить с одной стороны как можно более калорийно, чтобы они могли работать. С другой стороны как можно дешевле. Зачем тратить лишние ресурсы на рабов.»
«Основой «негритянской кухни» стали рис и сорго, завезённые в Америку вместе с рабами. Сорго был удобен ещё и тем, что из семян получаются отличные крупы, мука, крахмал и даже спирт, а зелёная масса идёт на корм для скота.»
Очень удобно. Все сыты, а при желании и даже пьяны.
Так же, как основа питания рабов указывается кукуруза.
«Для пополнения запасов витаминов в организме использовались бамия, репа, завезённая из Марокко, капуста родом из Португалии и маниока. Последняя уже местного происхождения. Заменяла и картошку, и муку, и даже сладости. Также в ход шли листовая капуста, кресс салат, лаконос, одуванчики. Основным источником специй была горчица. Но также дешевы и доступны были лук, чеснок, тимьян и лавровый лист.»
С мясом всё было так же не так уж плохо. Понятно, что вырезкой рабов никто не кормил, но потроха, свиные ноги, рубец, уши свиней, головы, челюсти, кожа и сало стали неотъемлемой частью «негритянской кухни». При этом это очень хорошо легло на исторические корни, так как блюда их овечьих потрохов были деликатесом в Африке задолго до того, как появились рабы и рабовладельцы.
И наконец, то мясо, что поставляла к столу дикая природа: енот, белка, опоссум, черепаха и кролики.
Ну как вам такое меню? Лично я уже проголодался, пока писал этот текст. И совсем не отказался от кусочка хорошо притушенного рубца с лучком, чесночком и тимьяном с гарниром из риса или капустки. Ну и салатика, можно даже из одуванчиков, для витаминов. Кстати, я ел такой салат. Готовить нудно, но правда вкусно. И мусс из маниоки на десерт. По вкусу не хуже крем-брюле. Ну и грамм 150 чего-нибудь сорокаградусного для лучшего пищеварения.