Найти тему

Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму, рецепт с фото

Освежающий и бодрящий компот на зиму из крыжовника поможет утолить жажду в знойный период, вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Крыжовник - ягода отличающаяся особенным вкусом. Причем он очень зависит от того, с кожурой Вы кушаете ягоду или только мякоть. В кожуре содержится очень большое количество витамина С, отчего она более кислая, чем мякоть, которая обладает очень сладким вкусом. В ягодах еще содержится много других полезных витаминов (А, РР, группы В) и микроэлементов: фосфор, магний, калий, железо, натрий, а также дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму по этому рецепту с фото имеет очень приятный освежающий вкусовой букет, многим напоминающий нотки распространенного коктейля "Мохито".

Ингредиенты:

На одну 3-литровую банку потребуется:

  • крыжовник - 300-350 гр.;
  • сахар-песок - 1-1,5 ст.;
  • лимон - 3 ломтика;
  • мята - 2-3 веточки.
Смотрите также: Соленый чеснок головками на зиму — качественная закуска к мясу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Ягоды должны быть спелыми, плотными, без признаков повреждений и заболеваний. Подойдут плоды и красных, и зеленых сортов. Их нужно переврать, удалить веточки, листочки и хвостики. Начисто промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг дать стечь воде. Лимон вымыть очень тщательно, удаляя следы воска (если есть). Веточки мяты хорошо промыть, обсушить, удалить крупные стебли.

-2

Шаг 2. 3-литровые банки тращельномы вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Чистые крышки залить кипятком для стерилизации. Лимончик порезать на кружочки. Чистить от шкурки не нужно. В чистые стерильные сухие банки на 1/3 насыпать крыжовник, положить кружки лимончика и мяту.

-3

Шаг 3. Вскипятить воду. Залить ее в заполненные банки до краев. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь для закипания. В каждую емкость всыпать сахар-песок. Если Вы не сторонник очень сладкого вкуса, достаточно 1 стакана на 3-литровую банку.Когда заливка закипит, влить ее в баночки до самых краев. Закатать баночки крышками, аккуратно положить на стол и немного покатать, распределив сахар, чтобы лучше растворился.

-4

Шаг 4. Каждую банку осторожно поставьте на крышку, проверяя герметичность закрутки. Если снизу не поднимаются пузырьки воздуха и через крышку не просачивается жидкость, все в порядке. Укутайте емкости с напитком одеялом и оставьте часов на 12 до полного остывания.

Очень полезный напиток с необычным освежающим насыщенным экзотическим вкусом готов! Приятного аппетита! Хранить его лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре компот неплохо сохраняется. Ведь в плодах содержится пектин, естественный консервант. А лимон несет на себе не только вкусовую нагрузку, но и отвечает за сохранность продукта.

-5

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/

Еда
6,93 млн интересуются