Сегодня в нашем материале - ГАЗ Соболь, полноприводный микроавтобус, у которого, если рассматривать новые автомобили, сейчас нет конкурентов в своей рыночной нише. Сегодня поговорим о том, так ли он плох, как многие думают и пишут, и будем рассматривать текущую генерацию новых автомобилей в целом, не останавливаясь на частных примерах эксплуатации (которые, кстати, есть среди материалов нашего канала).
Как, наверное, уже понятно из формулировки, мы вставим свои "5 копеек" скорее в защиту этой неоднозначной машины, - тем более, что на текущий момент, с учетом постоянного удорожания новых авто, позволить себе ближайшую по минимальной цене альтернативу - полноприводный Peugeot Traveller, по цене в 2-2.5 раза дороже, могут очень немногие. А раз нет денег, то с какими-то недостатками и слабыми сторонами модели придется смириться. Тем более, что, по нашему мнению, не все так плохо.
Возможно, потому, что критики Соболей, которые получили с ним негативный опыт эксплуатации, покупали его еще 5-7 или больше лет назад - каждая публикация об этой машине собирает много негативных комментариев. С комментариями общего характера спорить смысла нет, поэтому мы расскажем об основных направлениях критики, назовем их - мифами. Обратите внимание, что изложенные материалы не означают, что в автомобиле нет недостатков, они есть и их много, но на эту тему мы подготовим в будущем отдельный материал.
Итак, один из самых распространенных и упоминаемых: миф Первый — Соболь сразу начинает ржаветь и заржавеет до дыр через 3-4-5 лет.
На самом деле, еще с 2014 года Соболя начали оцинковывать, но не полностью, а только нижнюю часть. Крашенные детали кузона, которые находится выше нижней трети - все равно ржавели и требовали ухода. Особенно много негатива было по поводу сколов на капоте и передних крыльях (в районе фар), которые начинали рыжеть довольно быстро. Поэтому сейчас передняя часть тоже оцинковывается и в целом линия оцинковки сейчас выше, часть деталей заменили на пластиковые. Гарантия от сквозной коррозии сейчас составляет 8 лет.
Миф Второй — очень шумная и проблемная раздатка.
Этот миф уходит корнями к ГАЗовским маршруткам, проблемы с которыми действительно были раньше, но, в том числе, они были и от условий эксплуатации, специфического режима движения и отсутствия должного ухода. Сейчас раздатка Соболя - не шумная, ее не слышно вообще, и это одна из самых надежных деталей автомобиля, с ней нет проблем, нужно только почаще менять масло.
Миф Третий — слабая КПП. Тут нужно признать, что это миф только отчасти. Коробка действительно слабая и шумная: особенно заметно воет пятая передача в процессе разгона. НО! Если у вас не чипованный дизель - то КПП без проблем выхаживает 100 000 км. Да, на иномарках ресурс МКПП в разы выше, но и ремонт с восстановлением выше по цене на целый порядок: перебрать и отремонтировать коробку Соболя (или сразу поменять на восстановленную) можно сейчас за 10 000 рублей! Коробка простая, небольшого размера, достаточно легкая. Перебрать и отремонтировать можно в гаражных условиях и без специальных приспособлений.
Миф Четвертый касается передних ступичных подшипников. Многие их ругают, некоторые даже УАЗо-ступицу у себя колхозят. Но на самом деле, встречаемость проблемы и пробег до ее наступления сейчас вполне приемлемый. При этом все зависит от того, насколько часто вы ездите по разбитым дорогам и грунтовке: для подшипников ступиц это самый критичный режим эксплуатации. Но в любом случае выходы из строя ранее 50 000 км - как минимум, сейчас не частые.
Миф Пятый — проблемный передний мост. И тут надо признать, что проблема имеет место. Причем эта проблема появилась не так давно, а в процессе очередных "улучшений": в переднем мосту, вместо второпластовой втулки, которая работала как маслоотсекатель, стали устанавливать подшипник, фиксирующий полуось в чулке моста и лишающий ее подвижности, которая ей необходима при повороте передних колес. Из-за этого у кого-то летят крестовины, у кого-то привода, возможно ступичный подшипник страдает тоже.
С другой стороны, абсолютно не проблема поменять данный подшипник обратно на втулку самостоятельно. Известны случаи переделки конструкции владельцами: например, полуоси и ШРУСы от TLC Prado, что существенно повышает долговечность узла.
Миф Шестой —непрочная рама. Это очень старый миф, сейчас его уже вспоминают редко, среди отзывов владельцев и даже в статьях и видео самых стойких ненавистников модели такого не встречалось давно.
Миф Седьмой — нестабильное и опасное поведение на дороге. На самом деле, если автомобиль исправный - он нормально едет и нормально управляется. Особенно с учетом короткого руля и большого угла поворота передних колес.
Откуда берутся негативные отзывы? Во-первых, это углы установки колес, которые не выставлены с завода и официальный не додумался исправить их в составе работ предпродажной подготовки.
Неправильно установленные углы делают машину нервной: очень остро реагирует на неровности, колею, сбивается с прямой траектории. И, конечно, есть объективные факторы, влияющие на управляемость в определенных условиях: парусность машины и шины. И нужно помнить о габаритах автомобиля и раме.
В любом случае, недостатки управляемости на асфальте, присущие всем рамникам, компенсируются поведением вне дорог!
Миф Восьмой — бедность комплектации и цена. Тут просто надо сравнить цену с аналогами. И дальше решать для себя, либо новый Соболь, либо что-то другое за те же или за меньшие деньги. Сейчас цены на все без исключения автомобили, за последние 5 лет выросли на 50-70%, поэтому удивляться нечему. В общем и целом, для своих задач, по нашему мнению, ГАЗ Соболь достойный вариант за свою цену, особенно для периферии и в том случае, если владелец знаком с базовыми навыками строения и обслуживания автомобиля своими силами. Ваше мнение и ваш опыт эксплуатации пишите в комментариях и ставьте лайки, если статья была полезной! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!