С 1 августа 2020 года наступит новая эпоха в развитии городских железнодорожных перевозок в России: в Нижнем Новгороде будет запущена полноформатная "городская электричка" или, как сейчас её стало модно называть - "наземное метро". Это первая попытка за пределами Москвы сделать электричку полноценным городским транспортом, удачной она будет или нет - покажет время.
Планы сделать полноценный городской транспорт на базе существующей железнодорожной инфраструктуры вынашиваются во многих региональных центрах России с начала 00-х годов. Так называемую "городскую электричку" запускали в Перми, Екатеринбурге, Волгограде, Красноярске, Уфе и других городах. Где-то она в том или ином виде работает до сих пор (Красноярск), а где-то практически исчезла (Екатеринбург). Также в некоторых городах электричка участвует в перевозках пассажиров внутри города даже без всяких громких наименований и интеграции с городским ОТ, например, в границах Новосибирска (без агломерации) электричкой пользуются 5,2 млн. пассажиров ежегодно (по данным за 2019 год). Но во всех случаях электричку нельзя назвать полноценным городским транспортом, скорее это некоторое востребованное в часы пик дополнение. Везде электричка заточена только под маятниковые потоки центр - окраина/пригород по принципу "утром - в центр, вечером - из центра". Днём рейсы если и есть, то редки и разрывы между ними составляют 3 часа и более. Аналогично и в выходные.
Также почти нигде нет полноценной тарифной интеграции электрички с другими видами транспорта. В большинстве городов электричка имеет свою собственную тарифную сетку, а городские транспортные карты и проездные на ней не действуют, нет никакого пересадочного тарифа. Но есть исключения - Красноярск и Нижний Новгород. И если в Красноярске просто возможен проезд по единой транспортной карте по общегородскому тарифу, то в Нижнем Новгороде на электричке ещё и действуют городские пересадочные тарифы, позволяющие без дополнительной оплаты совершать неограниченное число пересадок между различными видами транспорта в течении заданного интервала времени. Так что Нижний Новгород в настоящее время наиболее близко подошёл к созданию "городской электрички" как полноценного элемента городского транспорта. И с 1 августа она, хоть и в сильно локальном виде, но появится.
В настоящее время полноценная "городская электричка" есть только в Москве. Там с 2016 года организовано регулярное движение "городских электричек" по Малому Московскому кольцу (МЦК), а с 2019 года - по двум диаметральным линиям (МЦД). Электропоезда на МЦК и МЦД ходят с небольшими интервалами (от 4 до 15 минут) в течении всего дня без перерывов, их тарифное меню полностью интегрировано в систему городского транспорта Москвы, а также организованы быстрые и безбарьерные пересадки на другие виды городского транспорта (хотя с этим далеко не всё идеально).
С 1 августа между станциям Починки и Варя будет организовано тактовое движение электропоездов с интервалами 30 минут в течении всего дня. Со станции Починки в 05 минут и 35 минут каждого часа будет отправляться электропоезд и через 10 минут (в 15 минут и 45 минут каждого часа) он будет прибывать на станцию Варя. Через 5 минут будет обратный рейс (отправление со станции Варя в 20 минут и 50 минут каждого часа), который также через 10 минут будет прибывать на станцию Починки (в 30 и 00 минут каждого часа соотвественно). Первый рейс со станции Починки будет в 5:35, последний - в 22:05 (со станции Варя в 5:50 и 22:20 соответственно), в середине дня будет часовой перерыв на смену бригад (не будет рейсов в 13:20 и 13:35), итого будет 33 пары в сутки, да ещё и с равномерными тактовыми интервалами. В регионах России больше такого пока нигде нет.
Заявленная цель такого маршрута - связать регулярным скоростным транспортом Сормовский район Нижнего Новгорода со станцией метро "Буревестник". В настоящее время пригородное движение по данной тупиковой линии есть, но только в символических объёмах: 3 пары в сутки "дальних" электричек. После запуска "наземного метро" их перенаправят на главный вокзал Нижний Новгород-Московский. А жители микрорайонов Сормово, Починки, Комсомольский получат регулярный скоростной транспорт центра города, не зависящий от погоды и дорожной обстановки.
Примечательно, что первоначально запуск этого проекта планировался ещё в апреле 2020 года, но был отложен из-за пандемии коронавируса. Теперь же запуск "наземного метро" приурочен к началу строительства путепровода по улице Циолковского в месте её пересечения с железной дорогой Заволжье - Нижний Новгород. На время строительства улица Циолковского будет перекрыта, что неизбежно существенно затруднит связь микрорайонов с центральной частью города. Поэтому организация "городской электрички" на этом участке - проект в значительной степени вынужденный.
Так почему же есть большие сомнения в её перспективах?
Главный недостаток нижнегородской "городской электрички" в том, что с метро она на самом деле практически не связана. От станции Варя до станции метро "Буревестник" почти километр - это очень далеко, и никак нельзя считать полноценной пересадкой. Для пожилых, маломобильных, да даже здоровых граждан в плохую погоду этот путь будет казаться вовсе не близким и не комфортным. Правда, всего в 150 метрах от станции Варя есть возможность сесть на автобус или трамвай, но это уже не скоростной транспорт. К сожалению, довести метро до станции электрички (или электричку до метро) стоит очень дорого и вряд ли найдутся средства на это в ближайшем будущем.
Маршрут электрички очень короткий (всего 5,3 км), а при такой длине гораздо больше времени, чем сама поездка, занимают подходы к остановкам и ожидание поезда. Для жителей примыкающих к станции Починки домов поездка до метро "Буревестник" на электричке займёт не менее 30 минут времени с учётом подходов и ожидания, и это на дистанции в 6 (шесть!!!) километров. Несложно подсчитать, что средняя скорость такой поездки всего 12 км/ч - это скорость велосипеда или автобуса (также с учётом подхода и ожидания). Да, пока ремонтируют путепровод, связь между районами города будет сильно затруднена, но после его открытия какой смысл будет идти до станции, когда можно будет на автобусе доехать до метро или сразу до центра Нижнего Новгорода без лишних пеших переходов и пересадок. Возможно, в часы пик электричка ещё будет заполняться (особенно, если наземный общественный транспорт не получит выделенных полос, и не обновит подвижной состав на современные автобусы), но в межпик спроса на такую электричку точно не будет. Электричка большую часть дня будет "возить воздух", а значит неизбежно встанет вопрос о её целесообразности. Вряд ли нижнегородские власти будут бесконечно её субсидировать... Поэтому очень вероятно, что эта первая в регионах России "городская электричка" окажется фальстартом, и через 2 - 3 года будет сведена до нескольких пар в сутки, как и сейчас.
Можно ли этого избежать? Топология железнодорожной сети в Нижнем Новгороде такова, что бюджетного решения точно нет. А мечтать можно о многом, вплоть до соединения Сормово-Мещёрской линии метро с железной дорогой и запуска "гибридного" подвижного состава про примеру Токио и ещё некоторых городов. Но, понятно, что это будут только мечты...
Более реальным (и, возможно, даже более востребованным) было бы создание полноценного сквозного "диаметра" Моховые горы (Бор) - Нижний Новгород-Московский - Козино с запуском "городской электрички" с тактовыми интервалами. Не факт, что тактовые интервалы возможны без существенной реконструкции (станция Нижний Новгород-Московский сильно загружена поездами, в т.ч. и скоростными). Но как минимум имеет смысл поработать над размещением остановок и ТПУ (с этим пока в Нижнем Новгороде неважно).
А вы что думаете о перспективах "городской электрички" (или "наземного метро") в Нижнем Новгороде. "Взлетит" в таком виде или нет? Пишите ваше мнение в комментариях, а также ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Здесь вы можете почитать о классификации пригородных и местных поездов, её принципах и особенностях.
РЖД хочет строить модульные посадочные платформы. Очень верная задумка, но непродуманное техзадание.