Половина потребности Белоруссии в растительном масле восполняется за счет импорта, но ожидать сокращения зависимости от зарубежных поставок республике в ближайшее время не приходится, так как отсутствуют перспективы развития собственной сырьевой базы, сообщает The DairyNews.
Потребление растительного масла в стране составляет более 265 тысяч тонн, из них 200 тысяч тонн расходуются на пищевые цели. Самыми востребованными видами масла являются рапсовое (на него приходится 48 процентов) и подсолнечное (44 процента). Популярность первого обусловлена его применением для производства биодизеля.
Недостающую часть продукта Белоруссия приобретает у соседей, в России и на Украине. Сама республика масла практически не производит. А если небольшая часть на месте и изготавливается, то все равно сырье для этого привозят извне. Эксперты отмечают, что украинский импорт со временем сокращается, а на его место приходит российский продукт. И дело тут не в политике, а в экономике: украинское масло становится ощутимо дороже.
На рынке Белоруссии также есть соевое масло, которое в основном применяется в производстве комбикорма. В общем объеме различных видов масла оно занимает не более пяти процентов. Примерно два процента отводится на пальмовое масло, которое используется в пищепроме. На льняное, горчичное, оливковое масло приходится менее одного процента.
К слову, пальмового масла в Белоруссии потребляют немного, во всяком случае меньше, чем в Евросоюзе. Так, по данным на 2016 год, на среднего жителя государств ЕС приходилось по 13 килограммов пальмового масла в год, а в Белоруссии – всего пять килограммов.
Читайте также:
Россия сократила импорт пальмового масла почти на 20 процентов
Украина обновила рекорд 11-летней давности по экспорту рапса