Иногда поведёшься на яркую красивую пачку чая с новым вкусом, заваришь, попробуешь глоточек… и выбросишь всё в мусорное ведро. С Вами было такое? Думаю, что ДА!
Добрый день, дорогие друзья!
В России всё меньше становится любителей чая. Таковы неутешительные новости статистики. И всё потому, что на прилавках магазинов всё сложнее найти качественные травяные чаи. Вкусы и ароматы натуральных ингредиентов заменили всевозможные ароматизаторы. В результате кто-то делает собственные сборы из луговых трав, кто-то выращивает на огороде ароматные растения, а что делать всем остальным, кто живёт в квартирах? Выращивать самим прямо на подоконнике! Тем более для этого нужно лишь организовать одну небольшую «грядку» и потратить чуточку времени.
В общем, не буду ходить вокруг да около, а представлю Вам небольшой список из 6 «комнатных» растений, из которых получается изумительная добавка к чаю.
1. Вербена лимонная. Её листья обладают освежающим лимонным вкусом и небольшой кислинкой. И из неё получается вкусный тонизирующий напиток. Вербена полезна как для пищеварения, так и при боли в суставах и астме.
Она прекрасно чувствует себя и на подоконнике, и на балконе. Растение любит солнечный свет, поэтому старайтесь располагать вербену с южной стороны. И при этом совсем не переносит отрицательные температуры, посему в зимний период её лучше будет убрать с балкона.
2. Имбирь. Учтите, что первый урожай Вы соберёте примерно через 9-10 месяцев. Поэтому постройтесь посадить его как можно быстрее. Запаситесь терпением и тогда весной сможете насладиться своим первым полезным ароматным чаем.
Корень содержит антиоксиданты, ускоряет обмен веществ и облегчает симптомы простуды. Выращивать его можно прямо из того корня, который продаётся в супермаркете. Для посадки лучше использовать неглубокий широкий лоток. Растение предпочитает находиться в тени на участках с чуть влажной почвой.
3. Жасмин. Сразу скажу — это достаточно капризное растение, которое не переносит прямого солнечного света и сквозняков. Не любит обильного полива и содержащегося в воде хлора. Окружающая температура в помещении не должна падать ниже 15 градусов. А его побеги могут вырасти очень длинными, поэтому желательно со временем сделать опору для них.
Но если выполнить все вышеперечисленные условия, то жасмин будет радовать Вас цветами 3-4 месяца. И как раз в это время можно будет начинать готовить из него крайне ароматный травяной чай.
4. Майоран. А вот майоран нетребователен в уходе. Ему нужен лишь обильный полив после посадки, рыхлая почва и светлое место без прямых лучей солнца. Он хорошо переносит короткий зимний день и некоторое время может обходиться без естественного света.
Эта пряная трава имеет фруктовый кислый аромат с намёком на мяту. Травяной чай с майораном помогает при различных проблемах со здоровьем. В частности, с пищеварением, при заболеваниях печени, при спазмах желудка и отсутствии аппетита.
5. Шалфей. Ещё одно свето- и теплолюбивое растение! В остальном он неприхотлив и замечательно растёт в помещении. С его помощью можно эффективно лечить боль в горле — ангину. Для этого возьмите 1 столовую ложку свежих листьев и 1 столовую ложку сушёных и настаивайте 3-5 минут в кипящей воде. Процедите и добавьте немного мёда для вкуса. Всё, Ваш чай с шалфеем готов.
К слову, содержащиеся в шалфее вещества вдобавок улучшают настроение и помогают при депрессии.
6. Мята. Ну это одна из самых популярных добавок к чаю, которая тоже без особых проблем растёт в квартире. Мята легко переносит неблагоприятные условия и достаточно неприхотлива. Но всё же не очень любит прямые лучи солнца.
Настой мяты стимулирует аппетит и, конечно же, обладает прекрасным освежающим вкусом, за который и любят её во всём мире.
Опубликованный ранее материал:
Им нужен всего лишь горшок! Или 6 видов овощей, не требующих особого ухода
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!
Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!