Найти тему
Рецепты минутки

Заморозка зелени. Советы и лайфхаки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

При приготовлении огромного количества блюд всегда хочется использовать свежую зелень, для аромата и вкуса. Летом со всех сторон у нас изобилие свежей зелени, с полок магазинов или со своих участков/дачи или огородов.

К сожалению свежая зелень не так долго остается свежей, как хотелось бы. Так что же делать, если у вас имеется большое количество зелени и нехватка времени, чтобы ее использовать? Оптимальным решением в данной ситуации является заморозка. Ее плюс в том, что после оттаивания зелень не теряет своего вкуса, запаха, консистенции, полезных свойств и внешнего вида.

Интересный факт - в замороженной зелени полностью сохраняется витамин С!

Какую зелень можно замораживать:

  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • шпинат
  • щавель
  • сельдерей
  • эстрагон
  • стрелки чеснока
  • черемша
  • руккола
  • лук порей
  • базилик (но лучше засушить, меньше потеряет аромат)
  • для чая: мелисса, мята, чабрец, листья малины и смородины

Какую зелень замораживать нельзя:

  • зеленый лук
  • листья салата

Лук и салат имеют много влаги в своей структуре, соответственно при заморозке эта влага превращается в лед, а при разморозке зелень превращается в кашу.

Подготовка зелени к заморозке. Всю зелень необходимо перебрать от жухлых, гнилых, вялых веточек, обрезать толстые стебли. Далее тщательно промываем в прохладной воде, затем обязательно просушить пару часов (если больше, зелень завянет), лишняя влага образуется в лед, нам это не нужно!

Лайфхак - чтобы удалить из зелени жучков, паучков, слизней и т.д. положите траву на пол часа в соленую воду, вся живность всплывет на поверхность. После просто ополосните зелень проточной водой и обсушите.

Далее подготавливаем, в каком виде будет храниться наша зелень.

  • целые веточки (для украшения блюд и заваривания чая)
  • нарезанная зелень (для супов, салатов, рагу и т.д.)
  • ледяные кубики
  • в масле сливочном/растительном

Также необходимо подготовить тару для заморозки.

Какая тара подходит для заморозки:

  • контейнеры
  • пакеты
  • баночки
  • пищевая пленка
  • форма для льда или силиконовые формочки (требуется при заморозке трав с маслами)
  • фольга

Какая тара не подходит для заморозки:

  • бумага
  • тонкие пакеты
  • металлические емкости (окисляются)
  • банки/контейнеры без крышек
  • стеклянные контейнеры (может треснуть от перепада температур)

Заморозка.

  1. Целыми веточками. Подходит для использования в готовые блюда и для заваривания чая. Замораживаем в пищевой пленке, фольге или контейнерах.
  2. Нарезанная. Подходит для любых блюд, удобно морозить порционно. Зелень необходимо мелко порубить и разложить по пакетам (выпускаем воздух), контейнерам, баночкам и т.д.
  3. Ледяные кубики. Подходит для любых горячих блюд, а также мята и мелисса в огуречном соке/ромашковом отваре - отличное косметическое средство для протирания лица и шеи. Измельченную зелень кладем в форму для льда, форму заполняем на 1/4. Заливаем профильтрованной или кипяченой водой и замораживаем. После замороженные кубики перекладываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру.
  4. Масло сливочное. Пряное масло с травами - эффектный способ удивить семью и друзей! Оставляем масло на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, далее взбиваем вилкой или блендером до однородной массы, добавляем измельченную зелень, кладем в контейнер и замораживаем. Хранится в течении 12 месяцев, после разморозки рекомендуется употребить в течении 2-3 суток.
  5. Масло растительное. Способ аналогичен заморозке в ледяные кубики. Заполняем форму для льда мелко измельченной зеленью на 2/3 и заливаем подсолнечным/оливковым маслом(лучше без запаха). Сутки замораживаем и перекладываем в пакеты.
Важно - нельзя размораживать и повторно замораживать зелень, так она теряет почти все свои полезные свойства.

Хранится замороженная зелень 10-12 месяцев, средняя температура хранения -12с.

Замороженную зелень используем без предварительного оттаивания. Размораживаем зелень только при использовании в салатах и холодных блюдах.

Надеюсь данная статья вам понравилась и была полезна. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Еда
6,23 млн интересуются