При приготовлении огромного количества блюд всегда хочется использовать свежую зелень, для аромата и вкуса. Летом со всех сторон у нас изобилие свежей зелени, с полок магазинов или со своих участков/дачи или огородов.
К сожалению свежая зелень не так долго остается свежей, как хотелось бы. Так что же делать, если у вас имеется большое количество зелени и нехватка времени, чтобы ее использовать? Оптимальным решением в данной ситуации является заморозка. Ее плюс в том, что после оттаивания зелень не теряет своего вкуса, запаха, консистенции, полезных свойств и внешнего вида.
Интересный факт - в замороженной зелени полностью сохраняется витамин С!
Какую зелень можно замораживать:
- укроп
- петрушка
- кинза
- шпинат
- щавель
- сельдерей
- эстрагон
- стрелки чеснока
- черемша
- руккола
- лук порей
- базилик (но лучше засушить, меньше потеряет аромат)
- для чая: мелисса, мята, чабрец, листья малины и смородины
Какую зелень замораживать нельзя:
- зеленый лук
- листья салата
Лук и салат имеют много влаги в своей структуре, соответственно при заморозке эта влага превращается в лед, а при разморозке зелень превращается в кашу.
Подготовка зелени к заморозке. Всю зелень необходимо перебрать от жухлых, гнилых, вялых веточек, обрезать толстые стебли. Далее тщательно промываем в прохладной воде, затем обязательно просушить пару часов (если больше, зелень завянет), лишняя влага образуется в лед, нам это не нужно!
Лайфхак - чтобы удалить из зелени жучков, паучков, слизней и т.д. положите траву на пол часа в соленую воду, вся живность всплывет на поверхность. После просто ополосните зелень проточной водой и обсушите.
Далее подготавливаем, в каком виде будет храниться наша зелень.
- целые веточки (для украшения блюд и заваривания чая)
- нарезанная зелень (для супов, салатов, рагу и т.д.)
- ледяные кубики
- в масле сливочном/растительном
Также необходимо подготовить тару для заморозки.
Какая тара подходит для заморозки:
- контейнеры
- пакеты
- баночки
- пищевая пленка
- форма для льда или силиконовые формочки (требуется при заморозке трав с маслами)
- фольга
Какая тара не подходит для заморозки:
- бумага
- тонкие пакеты
- металлические емкости (окисляются)
- банки/контейнеры без крышек
- стеклянные контейнеры (может треснуть от перепада температур)
Заморозка.
- Целыми веточками. Подходит для использования в готовые блюда и для заваривания чая. Замораживаем в пищевой пленке, фольге или контейнерах.
- Нарезанная. Подходит для любых блюд, удобно морозить порционно. Зелень необходимо мелко порубить и разложить по пакетам (выпускаем воздух), контейнерам, баночкам и т.д.
- Ледяные кубики. Подходит для любых горячих блюд, а также мята и мелисса в огуречном соке/ромашковом отваре - отличное косметическое средство для протирания лица и шеи. Измельченную зелень кладем в форму для льда, форму заполняем на 1/4. Заливаем профильтрованной или кипяченой водой и замораживаем. После замороженные кубики перекладываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру.
- Масло сливочное. Пряное масло с травами - эффектный способ удивить семью и друзей! Оставляем масло на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, далее взбиваем вилкой или блендером до однородной массы, добавляем измельченную зелень, кладем в контейнер и замораживаем. Хранится в течении 12 месяцев, после разморозки рекомендуется употребить в течении 2-3 суток.
- Масло растительное. Способ аналогичен заморозке в ледяные кубики. Заполняем форму для льда мелко измельченной зеленью на 2/3 и заливаем подсолнечным/оливковым маслом(лучше без запаха). Сутки замораживаем и перекладываем в пакеты.
Важно - нельзя размораживать и повторно замораживать зелень, так она теряет почти все свои полезные свойства.
Хранится замороженная зелень 10-12 месяцев, средняя температура хранения -12с.
Замороженную зелень используем без предварительного оттаивания. Размораживаем зелень только при использовании в салатах и холодных блюдах.
Надеюсь данная статья вам понравилась и была полезна. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.