С 6 августа в "Пятерочке" новая тематическая акция под названием "Все гениальное - вкусно!". Очень сомнительное утверждение, надо сказать. Граждане у нас доверчивые, как бы не начали грызть все гениальное, что встретят на своем пути.
Скидки тем временем уже привычно действуют только по выручай-карте.
С вином в буклете одна страница мелким шрифтом, как обычно.
Плюс где-то в середине отдельное предложение на Калифорнийский Зинфандель - 579 рублей по карте "Пятерочки".
Серия Sommelier's Collection выглядит не самым понятным образом. Разные производители, разные импортеры. Объединяет только название и стиль оформления.
Этот Зинфандель импортирует "Алианта". Разливает Pacific Bay Vineyards. И судя по всему, это известный производитель Fetzer, только в профиль. Адрес тот же, маркой "Pacific Bay" владеет Fetzer.
ТД "Арома", например, импортирует линейку Artius, Зинфандель в том числе, где изготовитель Pacific Bay Vineyards. На сайте "Ароматного мира" в качестве производителя указан Fetzer. Цена сейчас у Зинфанделя Артиус 699 рублей со скидкой. Столько же в Дикси стоит собственно Зинфандель Фетцер, который импортирует Симпл.
Скорее всего под маркой Sommelier's Collection разливается попроще что-то, чем в случае Fetzer Zinfandel Valley Oaks. И фирменное вино выглядит предпочтительнее. Но в "Дикси" поймать Фетцер не так просто. Поэтому любителям Зинфанделя можно присмотреться и к варианту "Пятерочки". Ценник - все-таки аргумент. Также некоторая дополнительная интрига в том, что Sommelier's Collection Zinfandel - сухое вино, в то время как Artius и Fetzer - полусухие.
Снова цена 499 рублей на Крианцу Карлоса Серреса. Что по нынешним временам хорошо. При этом урожаи в продаже разные встречаются. Где-то полное отсутствие ценников и урожай на полке только 2017.
Где-то присутствуют все-таки ценники, а из урожаев есть 2016, и даже 2015.
Конечно, с бутылкой все равно не угадаешь, но на данный момент 2015 и 2016 кажутся все-таки предпочтительнее, хотя бы даже просто по погодным условиям в Риохе. 2017 считается послабее вроде как.
С Риохой от Торреса пока без перемен. Altos Ibericos Crianza 2016 стабильно стоит 799 рублей по акциям. Ценник не худший, конечно. Но и далеко не лучший. Впрочем, с нынешними курсами евро лучше, может, и не будет уже.
На decantalo у Altos Ibericos Crianza 2016 цена 5,91 евро. Розничная испанская цена выше. Но Белуге-то Торрес евро за 5 отдает, надо полагать, если не дешевле. У decantalo, кстати, все винтажи Риохи 2015-2017 помечены как "very good", в отличие от мнения Wine Spectator, где 2017 - "difficult growing season".
Испанская новинка, розовое вино региона Наварра The Tapas Wine Collection Garnacha. Урожай 2019. Импортер Лудинг. Производитель Bodegas Carchelo из Хумильи вообще-то. И остальные вина линейки The Tapas Wine Collection - Хумилья. Но вот розовое почему-то Наварра.
Август - несколько поздновато для раскрутки нового летнего вина. Но его только в июне разлили. Пока то да се, вот и август. У Лудинга цена со скидкой сейчас 767 рублей, без скидки 1095 рублей - это прямо восторг. В "Пятерочке" подешевле все ж таки. Но линейка вида сильно экспортного, на сайте производителя не замечена. Розовое вино не для хранения совсем, купить и выпить. Ценник для такого случая не самый чтобы привлекательный.
Хотя с чем сравнивать, конечно. "Пятерочка" снова поставила на полки крымское вино от Alma Valley. Причем не самое удачное - Совиньон Блан. По крайней мере урожай 2016 был довольно печален, то есть 83 / 100.
Цена Совиньона Alma Valley урожая 2018 - 699 рублей. Не тысяча, конечно, как раньше - уже как бы прогресс.
Однако 699 рублей - это что за уровень? Альбариньо из региона Риас Байшас и бургундское Шардоне чуть дороже. Белое или розовое Виванко на сотню дешевле. Как и розовое вино из тапас-коллекции. Не говоря уж о существовании французских Совиньонов в других сетях по 550-600 рублей.
Где-то там видит себя Alma Valley? Мечтать, как говорится, не вредно. Но для начала неплохо бы выдать соответствующее качество.
Пино Гриджио La Casada за акционные 499 рублей - тоже малоинтересно. Производит Botter, импортирует Лудинг.
Чилийская линейка Promesa на этом фоне смотрится довольно неплохо. Цена со скидкой уже 429 рублей, а не 399, как недавно. Поначалу это были занятные вина, Карменер в особенности. Потом качество упало, и сейчас - как повезет.
В бюджетной области предлагаются небольшие скидки на вина Шато Тамань, сделанные для "Пятерочки". Белое Ркацители-Мюллер Тургау и красное Красностоп-Анчелотта отдают по 229 рублей. Чистая Анчелотта из линейки "Аристов" получше, но "Перекресток" хочет за это вино 269 рублей со скидкой. Почему эти российские, казалось бы, вина дорожают не хуже импортных и не хотят стоить прошлогодние 199 рублей - большой вопрос.
"Авторское вино" от Фанагории, тоже специального розлива, и тоже слегка подорожало, теперь идет по 299 рублей со скидкой вместо 279. Ничего интересного.
В игристом Кава Valhondo будет стоить 419 рублей до 3 сентября. Логично.
Розовое игристое Мартини за 849 мало кого заинтересует.
Также из новинок появилось дешевенькое красное Бордо Chateau Grand Billard 2017. Производитель Les Vignerons Reunis de Monsegur. На их сайте вино упомянуто, но без особых подробностей, только сорта винограда. Раньше его, похоже, импортировал ТД "Арома" и продавал "Ароматный мир". Теперь поставщик "МоРо". "Пятерочка", как и ДА, стала пользоваться их услугами в качестве технического импортера.
С одной стороны, ждать от такого Бордо решительно нечего. Но это в ракурсе ознакомления с Бордо. А в плане просто недорогого красного вина может и прокатить. Правда, оно разлито совсем недавно. Его годик в бутылке подержать не помешает. При этом Крианца Карлоса Серреса - гораздо более понятный вариант.