Базовые знания о фитнесе
Чаще всего люди обращаются к фитнесу при желании избавиться от лишних килограмм и других несовершенств на теле. Фитнес подразумевает не только регулярные тренировки по выбранной спортивной программе в специализированном зале, но и правильную систему питания, а также режим. Если речь идет о коррекции фигуры, то речь будет идти о пересмотре рациона с целью исключения из него некоторых продуктов, переходе на здоровую пищу и подходящую периодичность трапез.
Фитнес помогает не только похудеть, его возможности гораздо обширнее. Вот лишь некоторые из них:
- Улучшение обмена веществ;
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Избавление от болей в суставах;
- Излечение остеохондроза, сколиоза, радикулита и прочих заболеваний опорно-двигательной системы;
- Общее оздоровление и омоложение организма.
Если прислушаться к психотерапевтам, то можно уяснить, что для некоторых психических расстройств фитнес является лучшей терапией, чем традиционное медикаментозное лечение. В качестве яркого примера можно привести депрессию. Секрет в том, что занятия спортом способствуют повышенной выработке серотонина, одного из гормонов счастья. Его выработка и поступление в кровь сопровождаются чувством радости. Задумайтесь над этим: соединение, которое будет поступать в вашу кровь в тренажерном зале, входит в состав многих мощных антидепрессантов. Фитнес является синонимом здоровья и молодости. При тренировках предотвращается плановая гибель клеток – основная причина старения, то есть спорт помогает оставаться молодым как можно дольше.
Каким бывает фитнес?
Фитнес привлекает своей универсальностью, под каждого человека найдется подходящее направление. Существуют специализированные мужские и женские программы, силовая направленность и более мягкие программы. Основными направлениями считаются:
- Аэробика, которая в свою очередь тоже имеет множество подвидов – силовая, танцевальная, слайд, степ, кик аэробика и многие другие. Занятия проходят в веселом воодушевляющем формате и всегда сопровождаются музыкой. Аэробика помогает скорректировать фигуру, развить чувство ритма и улучшить работу дыхательной системы.
- Пилатес, одна из наиболее щадящих систем для занятий. Это плавные нагрузки, медленные движения, полнейшее отсутствие противопоказаний и какого-либо травматизма. Пилатес позволяет укрепить мышцы без наращивания объема, благоприятно воздействует на суставы и связки.
- Фитбол, комплексы упражнений с большим мячом. Такие непринужденные тренинги развивают координацию движений, делают осанку идеально ровной, укрепляют мышцы спины и ягодиц.
- Бодифлекс, физические упражнения в сочетании с дыхательной гимнастикой. Для каждого элемента предусмотрена соответствующая система дыхания, что позволяет ускорять метаболизм и сгонять лишний вес.
- Тайбо, включает себя элементы, позаимствованные в восточных боевых искусствах и боксе. Для выполнения под музыку предусмотренных упражнений нужна базовая физическая подготовка, часовая тренировка по количеству потраченных калорий приравнивается к забегу на 10 километров.
Что нужно сделать до начала тренировок?
В первую очередь важен правильный настрой. Если вы будете смотреть на фитнес, как на повинность в жертву хорошей фигуре, то эффективность будет минимальна. Существует другая крайность, когда люди сразу же ставят перед собой внушительные спортивные цели, это может привести к разочарованию в собственных силах. Не стоит загадывать или заставлять себя, нужно выбрать подходящую программу и тренироваться с удовольствием.
Будет хорошо, если вы подберете себе фитнес-клуб со штатным спортивным медиком. Специалист сможет провести грамотное фитнес-тестирование, в ходе которого будет выявлено, какие нагрузки вам вредны, а какие – напротив, показаны. Минимальное тестирование представляет собой замеры физиологических показателей, в том числе артериального давления и пульса, а также беседу с посетителем. Вам, как человеку, заинтересованному в своем физиологическом благополучии, нужно рассказать врачу о всех перенесенных заболеваниях и травмах, а также других индивидуальных особенностях. Нередко в клубах производят более глубокое тестирование, оно включает в себя стресс-тест, это кардиограмма сердечного ритма в состоянии покоя и при нагрузках. Такое обследование определяет оптимальный уровень нагрузок с самой высокой точностью.
Как правило, при выборе программы для новичка, специалист руководствуется принципом соответствия упражнений физическим возможностям человека. Вероятность ошибок и перенапряжения снижает наличие личного тренера, он сделает каждое занятие максимально продуктивным. Опытный тренер всегда знает, в какой момент следует внести корректировки в курс упражнений. Выбирая клуб для постоянных посещений, всегда обращайте внимание на профессионализм его персонала, который раскрывается в послужных списках и отзывах посетителей.