Цены на оригинальный McLaren F1 вплотную приблизились к 20 млн $, но теперь у любителей олдскульной техники есть альтернатива. Главный конструктор легендарного суперкара Гордон Мюррей отдал дань уважения своему творению и выпустил…преемника — купе GMA T.50. Аббревиатура расшифровывается как Gordon Murray Automotive, а цифра — это порядковый номер автомобиля в карьере Мюррея. А там, помимо F1, были и Mercedes-Benz SLR McLaren, и не один десяток формульных болидов команд Brabham и McLaren.
По правде говоря, среднемоторный T.50 выглядит как глубокая модернизация Макларена, а не самостоятельный продукт. У машин похожие пропорции, стилистика и даже компоновка салона — три места с водительским по центру. Как и прежде, упор сделан на скорость, поэтому двухдверка максимально облегчена. Составной углепластиковый монокок с наполнителем из алюминиевых сот и внешние композитные панели весят меньше 150 кг. Трансмиссия — 80,5 кг, а двигатель V12 — 178 кг. Педальный узел на 300 граммов легче, чем у F1. Вдобавок используются более тонкое лобовое стекло и облегчённые крепёжные элементы.
Мотор суперкара разработан фирмой Cosworth. Атмосферник объёмом 4,0 литра крутится до рекордных для дорожной машины 12 100 об/мин и выдаёт 663 л.с. и 467 Н•м. Блок и головки цилиндров изготовлены из алюминия, клапаны и шатуны ― из титана. Есть фазовращатели на впуске и выпуске, выхлопная магистраль из жаропрочного инконеля и титана. Два верхних распредвала приводятся шестернями. Тяга на заднюю ось идёт через шестиступенчатую «механику» Xtrac с трёхдисковым сцеплением из карбида кремния и титана, которая, как и двигатель, крепится напрямую к монококу.
Фишка GMA T.50 — система активного граунд-эффекта с 400-миллиметровым вентилятором, подвижными заслонками в диффузоре и двумя регулируемыми спойлерами. Она работает в одном из шести режимов — от полностью автоматического Auto до скоростного Streamline Mode, в котором вентилятор удлиняется вихревой поток от кормы, уменьшая разрежение за автомобилем и снижая сопротивление воздуху. Похожее решение использовалось и на McLaren F1: в каждом заднем крыле суперкара были установлены вентиляторы из кевлара, которые на 5% повышали прижимное усилие на задней оси.
В салоне T.50 нашлось место и олдскул, и современным технологиям. Например, есть цифровая приборка и медиасистема с навигацией — но тахометр аналоговый, а всё управление вынесено на круглые переключатели по обе стороны от руля. Педали тормоза и сцепления сделаны из алюминия, газа— из титана. Оценить прелесть управления «честным» суперкаром смогут лишь 100 счастливчиков — таков запланированный тираж. Стоимость микса из углеволокна, металлов и инженерного гения Мюррея — 2,36 млн £ (227 миллионов рублей).