В нашем «Светофоре» - я рассказываю про магазин в городе Тамбове - был один угол в разделе сладостей, где всегда стояла гора кукурузных палочек. Они продавались в огромных упаковках, но в этом углу лежали компактно и аккуратно. А на днях, выбирая печеньки, вижу, что-то не так, что-то изменилось.
А это привычная гора в углу какой-то другой стала. Кукурузные палочки исчезли, а на их месте крепость из ведëрок с сахарной ватой.
Первый раз увидела сахарную вату в такой большой упаковке. Обычно в магазинах продаются маленькие круглые упаковки, в них всего-то 16 граммов. На Озоне подобные ведëрки есть литровые, в которых 50 граммов сладкой ваты. А в светофоровских - 200 граммов ваты. Объем самого ведра - литра три, получается?
Цена для такого объëма, мне кажется, совсем невысокой - 57 рублей 90 копеек. На том же уже упоминавшемся Озоне 50-граммовая упаковка стоит 51 рубль. А в «Светофоре» почти за такую же цену - вес в четыре раза больше.
Состав совершенно такой же, как и у любой сладкой ваты: сахар плюс вкусо-ароматическая добавка. А точнее их две - банановый и вишнëвый ароматизатор. Может быть, была сладкая вата и с другими вкусами, но в магазине не пришло в голову это посмотреть. Взяла ближайшую упаковку.
Мне кажется, сахарная вата не самая вредная из сладостей. Если есть ë в меру. Огромный «комок» сладкой ваты, который обычно продают в парках, кажется, конечно, пугающим. Но ведь для его приготовления требуется всего одна чайная ложка сахарного сиропа. А купив домой вату в магазине, можно и вообще дозировать порцию.
И в конце концов, сахарную вату готовят по всему миру уже 120 лет. Машинку для еë приготовления запатентовали аж в 1899 году. И, наверное, это один из редких случаев, когда в технологии производства за столь долгий срок ничего не изменилось. Разве что дополнительный вкус и аромат придумали добавлять.