Когда готовишь яблочное повидло, часто получается нечто похожее на джем, только гораздо мягче и страннее по цвету. Хозяйкам известно, что яблоко дает коричневатый оттенок, из-за чего повидло, и без того не имеющее презентабельного вида, становится еще хуже.
Но есть рецепт, которым я сама пользуюсь уже не один год. Повидло получается похожим по консистенции на домашний мармелад, а по цвету – на янтарь.
Ингредиенты
- Яблоки, желательно кислых сортов – 4 кг
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 1700 г
- Лимонный сок – 5 ст. л.
Способ приготовления
1 шаг
Для приготовления повидла я выбираю такой сорт яблок, как Антоновка или Глостер. Дальше их необходимо вымыть, отчистить от кожуры и семян. Внимание! Никогда не выбрасывайте, они понадобятся в приготовлении.
2 шаг
Оставшуюся кожуру яблок заворачиваю в марлю и выжимаю на дно кастрюли весь возможный сок. В него же кладу марлевые пакетики.
3 шаг
В емкость с остатками вливаю кипяченую воду, важно, чтобы она не была горячей.
4 шаг
Яблоки, не нарезанные и не перетертые, ссыпаю в кастрюлю и провариваю их 20-25 минут, до мягкости.
5 шаг
Вынимаю из получившейся массы мешочки с кожурой. Они были нужны, чтобы в повидло попал пектин, которого в кожуре гораздо больше, чем в очищенных плодах.
6 шаг
Аккуратно перетираю мягкие, но не разварившиеся яблоки через терку. Есть, кто использует сито, но тогда повидло получается жиже.
7 шаг
Добавляю сахар, по желанию можно использовать меньше или больше на 100-200 грамм. Другие превышение и преуменьшения недопустимы, так как повидло может забродить.
8 шаг
Через 2-3 минуты, после того, как яблоки перемешались с сахаром, добавляю лимонный сок. Он нужен, чтобы повидло не потеряло своего цвета и фрукты не стали коричневыми.
9 шаг
Варю повидло на водяной бане, так как в других вариантах за ним нужна постоянная слежка (чтобы не пригорело). Можно использовать духовку, но тогда стоит учитывать и время приготовления. Если на водяной бане оно готовится примерно 3-4 часа, то в духовке этот срок сокращается до 1,5 часов.
Проверить готовность повидла можно, положив на тарелку чайную ложку и перевернуть его на 90 градусов. Если оно начало быстро стекать – добавляйте время приготовления.
10 шаг
Пока повидло готовится – стерилизуем банки. Затем разливаем получившееся лакомство по емкостям, сверху насыпаем еще две-три ложки сахара и закрываем крышкой. Сахар нужен, чтобы на повидле не образовывалась плесень!
Приятного аппетита.