Италия – одна из самых «мучных» стран мира. Спагетти, каннелонни, лазанья, паста, ньоки, равиолли и тортелини, а на закуску нежнейший тирамису – это всё про Италию… Эти блюда для них обычны и привычны, при чём не как наши оливье или «мясо по-французски», предназначенные исключительно для праздничного стола, а вполне себе будничная еда на каждый день. Тонны углеводов… Но если вы загуглите рейтинг стран по проценту ожирения среди населения, Италия будет не то что не на первом месте, но даже и не в первой сотне! Как так получается?
Разберём семь секретов итальянцев, благодаря которым они едят свою углеводную пищу и не торопятся толстеть.
Качество продуктов
Давайте признаем, что итальянская паста – это не дешёвые макароны из «Пятёрочки». Это всегда твёрдые сорта пшеницы высокого качества. Очень часто паста самостоятельно приготовлена. Не в смысле самостоятельно сварена, а в смысле сам замесил тесто, раскатал, нарезал, сварил. Даже если они не готовят так пасту дома сами, то они едят такую в ресторанах.
Остальные продукты – тоже эталон качества. Сыры, овощи, мясо, молочные продукты, яйца – всё это без лишних добавок, часто с небольшим сроком годности, чтобы быстро съедалось и не залёживалось. Разумеется, пользы для организма от такой еды много. А здоровый организм лучше переваривает пищу и не спешит обрастать жирами.
Вода
Её в Италии пьют много и с удовольствием. И не какую попало, а минеральную, из собственных источников и скважин. А правильный водный режим – это всегда плюс в карму для быстрого обмена веществ.
Оливковое масло
Его добавляют чуть ли не во все блюда. И не надо считать, что масло = жир, а жир в еде = жир на талии. Жир жиру рознь, и пользу оливкового масла для организма трудно переоценить. В том числе оно положительно сказывается и на пищеварении, и на обмене веществ.
Режим питания
Справедливости ради надо заметить, что пицца и паста – это всё же блюда для обеда. А на ужин итальянцы предпочитают мясо и рыбу. Таким образом, основная доза углеводов приходится на первую часть дня и успевает расходоваться.
Традиции приёма пищи
Итальянцы не едят на бегу. Еда в Италии – это искусство, и вкушать её нужно соответствующим образом. Тут никого не удивишь двухчасовым обедом и даже трёхчасовым ужином. Все едят не спеша, смакуя каждый кусочек, беседуя и наслаждаясь жизнью. В чём прелесть такого подхода? Во-первых, когда ешь медленно – съедаешь меньше, так как сигнал о насыщении успевает вовремя поступить в мозг. Во-вторых, медленно употребляемая пища лучше переваривается, что опять же польза для здоровья.
Спорт
Физическая активность в Италии в моде. Велосипед, пробежки, долгие пешие прогулки – всё это для многих ежедневная норма. Не менее популярны танцы и стандартные фитнес-тренировки. А если ты много двигаешься, то и макароны во вред не пойдут.
Особый климат
Италия – это 290 дней солнца в году. Солнце, тепло, чистый воздух, приятный климат – всё это способствует и отличному настроению, и здоровью, и обмену веществ, и общему позитиву. А шансов заедать угрюмое настроение сладостями в восемь вечера куда больше, когда вокруг, к примеру, промозглый российский ноябрь.
И напоследок. Мы, конечно же, не утверждаем, что в Италии нет людей с лишним весом. Увы, эта проблема у определённого количества людей найдётся в любой точке мира. Мы лишь говорим о том, что при имеющихся особенностях традиционного рациона в Италии гораздо меньше людей с лишним весом, чем этого можно было бы ожидать. Так что у итальянцев есть чему поучиться!
Читайте также:
Он похудел на 320кг, а затем набрал 410. История самого эпичного похудения + фото до/после
Долой овсянку. Почему углеводные завтраки – зло
Как Настя Каменских избавилась от 20 кг. Фото до и после похудения