Яблоки начали поспевать. Пыхтит день и ночь сушилка, родные накормлены шарлоткой и напоены компотами, яблочное пюре у нас с мороженым, блинчиками и оладьями, повидло тихонько побулькивает в мультиварке...Что же еще приготовить?
Вспомнился мне советский продукт- маринованные яблоки в 700 граммовых банках, помните продавали такие? Я и сама мариновала яблоки в 90-е годы, и даже рецепт сохранился, коим и делюсь с вами
Маринуйте яблоки обязательно, если вы переносите уксусные маринады. Готовьте их в 2х литровых банках, этот объем годится для семьи из 3-4 человек. На двоих баночки берите поменьше.
Итак, банки пропастеризованы.
Для маринада (из расчета на одну двухлитровую банку) воды берем 1 литр, 3/4 стакана сахара, 4 бутончика гвоздики, 1/3 чайной ложки корицы и 1/4 чайной ложки соли ( как усилитель вкуса) и все это вскипятим. Яблоки разрежем пополам, вынем сердцевину и плотно уложим в банки
заливаем горячим сиропом и пастеризуем как обычно мы пастеризуем огурцы - в кастрюле с почти кипящей водой выдерживаем 10 минут 3-х литровую банку, 8 минут- 2-х литровую и по 7 минут все другие банки меньшего объема.
Перед закручиванием крышек вливаем уксусную эссенцию : на 3 литра- 1 столовая ложка; на 2 литра-1 десертная ложка; на литровую - 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции.
Хранятся баночки в условиях городской квартиры замечательно!
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.