Найти тему

Как скручивают ганпаудер и улун?

До того, как улун или грандпауэр окажется на вашем столе, он проходит предварительный процесс производства. Чай может быть с сильной или же слабой ферментацией. Раньше всего появились чаи с высокой ферментацией – из высокого кустарника с сильно развитым листом. Если сравнивать технологию производства улуна с производством других видов чая, то отличия начинаются с момента сборки. Если для байховых чаев применяются верхние листья растения, то для улуна на сушку и скручивание применяются листья, которые берутся с взрослого куста.

Сушка листьев проводится в течение примерно одного часа естественным образом на солнце. После того, как листья подсушиваются, их укладывают в корзины, а затем заносят в тень. Это нужно для процесса ферментации. В процессе ферментации листья аккуратно перемешивают таким образом, чтобы их не сломать. В результате среди листьев происходит неравномерная степень ферментации.

Ганпаудер
Ганпаудер

После того, как нужная степень ферментации была достигнута, происходит сушка листьев посредством высокого нагрева. Скручивание происходит только после этого, причем именно благодаря скручиванию определяется качество листа – у него не должно быть никаких крошек, пыли и других частиц. Когда вы смотрите на лист в процессе заваривания, листья улуна должны быть темными, в то время как листовые прожилки должны быть светлыми и иметь определенный уровень прочности. Качество скручивания влияет на вкус улуна и гранпауда, вот почему важно, чтобы оно было максимально качественным.

Улун
Улун

Как вы можете понять, скрутка – наиболее важный момент при производстве чая. Она определяет во многом его вкусовые и эстетические свойства.

Еда
6,93 млн интересуются