Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Многие, наверно, сталкивались с такой неприятностью, когда листья огурцов покрываются жёлтыми пятнами. Так случилось и у меня. Пришлось мне на некоторое время уехать. А когда после приезда зашёл в теплицу, то обнаружил на некоторых листьях желтизну.
Я, конечно, сразу сообразил, что меня посетил пероноспороз. Хорошо ещё поражена была только небольшая часть листьев. Я думаю, что помогла профилактика, которую я регулярно провожу. О ней я писал в одной из моих статей.
Раздумывать особенно некогда было. Огурцы надо было спасать. Химикатами опрыскивать не будешь, так как огурцы уже плодоносят. Хорошо у меня в запасе есть один хороший способ уничтожения этой напасти.
Советы из инета
О применении этого средства я прочитал в интернете несколько лет назад, и уже применял у себя на огороде. В тот раз оно мне помогло, и я решил его применить и сейчас, тем более что далеко за ним ходить не надо, оно всегда есть у меня в аптечке.
Средство это - перекись водорода. Я разбавляю её тёплой водой 1:3. Заливаю во флакончик с пульверизатором и опрыскиваю листья, стебли и завязи огурцов. Зеленцы покрупней я предварительно собрал.
Особенно тщательно я опрыскиваю нижнюю сторону листьев, чтобы исключить полностью возбудителей этого заболевания.
Несколько листьев были наиболее поражены пероноспорозом, и я опрыскал их раствором перекиси водорода в неразбавленном виде. При этом ожог листья не получили, а желтизна на других листьях не появилась.
Победим пероноспороз
Пожелтевшие листья я постепенно обрезал по 1-2 листочка в день, чтобы не подвергать стрессу свои огурчики. Через семь дней обработку желательно повторить.
Можно, конечно, применить для борьбы с пероноспорозом и другие средства, такие как Превикур или 1% бордосская смесь. Препараты сейчас на любой вкус. Правда, я предпочитаю пользоваться недорогими и менее вредными.
Пишите, пожалуйста, в комментариях, чем вы спасаете свои огурчики от болезней. Если статья была интересна, поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Всего вам доброго и хорошего урожая!