Гастрономические путешествия хороши тем, что в них можно отправляться, не покидая своего города или даже района
АЗИЯ
Пельмени цзяоцзы. Китай
Без этого блюда, напоминающего по виду небольшие пельмени, в Поднебесной не обходится ни один стол в новогодние праздники. А в обычные дни это один из вариантов дим-самов, популярного у китайцев перекуса. Начинка может быть любой — свинина, курица, морепродукты, грибы. Небольшие, на один укус, пельмешки можно есть как семечки.
Суп фо. Вьетнам.
За этим легендарным супом вьетнамцы выстраиваются в очередь с утра. Самый вкусный вариант готовят в небольших ханойских кафе, специализирующихся на одном блюде. Секрет популярности супа фо — в свежести продуктов и минимальной обработке овощей. Долго варится только мясной бульон. Когда он готов, достаточно зачерпнуть его половником из кипящего котла и залить свежую зелень и тонко нарезанную говяжью вырезку. И можно приступать к еде.
Суп том ян кунг. Таиланд
Тайцы считают, что иностранцам трудно оценить вкус этого блюда. В огненно-острый бульон кладут креветки и зелень. Если у едока брызнули слезы из глаз, можно считать, что эффект достигнут. Чтобы немного облегчить задачу, к супу подают рис и свежую зелень.
Буузы. Бурятия
Это блюдо, одновременно напоминающее и манты и хинкали, называют также бурятскими позами. В отличие от мант при лепке у буузов в месте скрепления теста оставляют небольшое отверстие. А фарш, как и у хинкали, имеет довольно жидкую консистенцию, поскольку его разбавляют мясным бульоном.
Табуле. Ливан
Вариантов этого незамысловатого салата, основа которого — крупа и зелень, по всему арабскому миру существует множество. Марокканцы используют для него кускус. Ливанцы — дробленую пшеницу булгур. Обязательный компонент — щедрая порция петрушки, приправленной оливковым маслом и лимонным соком, а дальше на выбор — кто-то добавит помидоры, кто-то — оливки.
АМЕРИКА
Пинчос и арепас. Колумбия
Шашлычки пинчос — любимая закуска колумбийцев. Ее одинаково любят и в бедных, и в богатых районах Боготы. Перед жаркой пинчос часа три маринуют с овощами и специями. Затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на углях. Пряно-сладкий маринад придает мясу особый вкус и делает его очень нежным.
Кукурузные лепешки арепас не менее популярны, чем пинчос. Их и выпекают, и жарят, и даже коптят. Готовую лепешку фаршируют всевозможными начинками: рисом, яйцом, сыром, мясом, зеленью. Пригодится арепас и для того, чтобы просто зачерпнуть пряного соуса.
Кесадилья. Мексика
Своего рода горячий мексиканский бутерброд. Основа его — кукурузные лепешки тортильи, европейцы научились их печь у ацтеков. Еще один обязательный компонент — сыр, который слегка плавится, когда лепешки подогревают на гриле. Выбор остальных ингредиентов на вкус едока: мясо, овощи, грибы. Подают кесадилью с острым соусом.
ЕВРОПА
Тотилья. Испания
Картофельный омлет — тортилью — испанцы готовы есть три раза в день, хотя и предпочитают на завтрак. Готовить его в классическом варианте несложно, нужно только выложить слоями нарезанный картофель и залить взбитыми яйцами. Сегодня это один из самых популярных вариантов испанских закусок — тапас.
Хачапури по-имеретински. Грузия
Хачапури в Грузии может быть и горячей закуской, и полноценным блюдом. В имеретинские хачапури, которые делают в виде лепешки, обычно добавляют смесь сыров — сулгуни и имеретинский (этот мягкий сыр выдерживают в рассоле несколько месяцев). Выпекают традиционно в печи.
АФРИКА
Фалафель и бабагануш. Египет
Котлетки из нута, кунжута и пряных специй (зира, черный перец, кориандр, чили) — фалафель — готовят в разных ближневосточных странах. В египетском исполнении в них добавляют довольно много зелени и при подаче выкладывают на хумус (пасту из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока) и сопровождают с овощами. Бабагануш — египетское блюдо из баклажанов, приготовленных на огне с добавлением кунжутной пасты и чеснока. Подается с петрушкой и томатами.
Фото: shutterstock (x10)