Если вы заметили на приборной панели яркий алый значок в форме масленки, это может значить лишь две вещи - либо давление масла снизилось до критического минимума, либо датчик давления сломался.
Когда нужно менять датчик давления?
Демонтировать эту деталь нужно, если:
- датчик вышел из строя (симптомы этой проблемы рассмотрим чуть ниже);
- из-под корпуса сочится масло;
- нужно снять датчик для проверки давления в системе.
Если датчик окажется неисправным, его нужно заменить. Если с ним все в порядке, меняют только уплотнительную прокладку.
Как определить, что датчик неисправен?
Если вы заметили одну из этих проблем, то есть вероятность, что датчик сломался:
- при разгоне авто теряет мощность;
- зажигание работает через раз или автомобиль вообще не заводится;
- на небольшой скорости вы чувствуете толчки, машина двигается неравномерно и как бы рывками.
Можно ли починить датчик давления?
Нет, неисправный датчик не подлежит починке. Единственный метод ремонта - замена детали на новую.
Но в некоторых случаях (например, при течи масла) датчик оказывается исправен, и достаточно просто установить его заново с новой уплотнительной прокладкой.
Меняем датчик давления
Эту нехитрую процедуру может произвести любой автолюбитель. Вам потребуется только новый датчик, новая уплотнительная прокладка и гаечный ключ подходящего размера (размер ключа зависит от марки автомобиля).
Пошаговая инструкция
Итак, разберем, как поменять датчик давления масла, не обращаясь к автомеханику:
- Расположение датчика зависит от количества клапанов двигателя. На 8-клапановых датчик расположен за мотором справа, рядом с кожухом привода ГРМ. На 16-клапановых двигателях датчик располагается слева, в блоке распредвала.
- Проверьте работу электроники. Для этого отсоедините кабель от датчика и посмотрите на приборную панель - масленка должна погаснуть. Затем подключите провод к "массе" - масленка должна загореться. Если она так и осталась погасшей, то нужно устранять проблемы с проводкой.
- Датчик снимают с помощью гаечного ключа. Выкрутите деталь. Обратите внимание, что под датчик на резьбу укладывается уплотнительная прокладка - не потеряйте ее!
- Вытрите датчик ветошью и осмотрите его на наличие смазки. Если деталь вымазана маслом, это сигнализирует о нее неисправности. Если же датчик чист, скорее всего, с ним все в порядке.
- Заново установите датчик (или поставьте новый). При снятии и повторной установке всегда ставят новую уплотнительную прокладку.
- Подключите провод и проверьте работу индикатора на приборной панели.