Здравствуйте товарищи. Погода у нас нынче совершенно нерыболовная. Целыми днями моросит мелкий дождь, на улице сыро и холодно, что напрочь отбивает любое желание выйти из дома. И вот сейчас вспомнилась мне одна история, рассказанная на рыбалке старым рыбаком.
Дело было в начале нулевых годов. Рыбачили они по последнему льду компанией из пяти человек. Уехали на два дня подальше от шумной цивилизации, рассчитывая половить рыбы, и отметить закрытие сезона "твёрдой воды". Весь день ловилась крупная плотва, да так хорошо ловилась, что бедным рыбакам некогда было выпить рюмку чая. Поэтому весь привезённый с собой чай решено было употребить вечером возле костра.
Так и сделали. Как только солнце опустилось на верхушки сосен, рыбаки собрались на берегу, стали чай распивать, да байки травить. И вот, когда уже вся компания была сильно на веселе, один рыбак предложил испробовать своё фирменное блюдо, достал из машины огромную чугунную сковороду и пошёл потрошить рыбу.
Время шло. Стало уже совершенно темно. Компания, разгорячённая напитками, продолжала веселиться. Кто-то пел, кто-то рассказывал очередной анекдот, но всех объединяло одно – все с нетерпением ждали фирменного блюда.
Наконец, под одобрительные возгласы, на полешко, заменявшее стол, была водружена сковорода полная рыбьих потрохов – икры и молок, обваленных в муке и обжаренных на растительном масле. Рыбаки принялись уплетать закуску, нахваливая повара и подмечая, что подобный деликатес навряд ли получится попробовать даже в лучших ресторанах мира.
Постепенно уставшие, но сытые и довольные рыбаки стали расходиться по машинам и отходить ко сну.
Наступило утро. Первыми проснулись самые крепкие рыбаки, начали разводить костер, чтобы наскоро позавтракав, отправиться на утренний клёв. И тут послышалась громкая нецензурная брань. Кто-то поминал ночного кулинара по матушке, батюшке и другим родственникам. От громкой лихой ругани проснулись и остальные. А когда поняли причину негодования, то тут уже никто не скупился на выражения. Дело в том, что в остатках вчерашней трапезы чётко угадывались порубленные на куски и обжаренные солитёры.
"А я ведь ещё подумал, чего-то молоки шибко резиновые получились. – Говорил рыбак, рассказывающий мне эту историю. – А так вроде ничего, на кальмаров похоже. Но тогда-то мне не до смеха было".
Позже я слышал, что давным-давно некоторые отважные люди употребляли солитёров в пищу и даже считали деликатесом, не знаю правда ли это.
Может быть Вы слышали что-то подобное? Пишите в комментариях!
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!