Друзья сегодня мы разберем причину из-за которых мотор может кушать масло, а также я покажу очень интересный способ как можно избавиться от этой проблемы.
Для начала разберем основные причины расхода масла.
Но во-первых хочется сказать что для каждого двигателя существуют нормы по расходу, которая предусмотрено заводом изготовителем. Иногда несущественные иногда довольно значительное для каждого двигателя по разному. Куда же девается это масло? Мы сейчас не будем говорить о различных утечках а выясним куда масло девается в процессе работы двигателя. Оно конечно же сгорает. Но в исправном двигателе сгорают лишь, небольшая его часть которая почти не влияет на работу двигателя, но только почти. В первую очередь исправный двигатель кушает масло по той причине, что кто-то залил в него не подходящее масло. То есть по вязкости допустим либо слишком жидкой либо слишком густой.
Следующая причина повышенного расхода масла это, конечно же несвоевременно его замену. То есть оно теряет свои свойства становится уже более жидкой. Допустим иногда наоборот повышается вязкость от окисления. В общем масло нужно менять во время потому что она уже не такое как свежие соответственно идёт в расход.
Следующая причина это выход из строя маслосъемных колпачков. Как видите это своего рода сальники клапана. То есть когда изнашиваются масло оно проходит сквозь них и попадают напрямую в камеру сгорания через направляющую втулку. Больше всего проникают масло именно на впускных клапанах. Потому, что момент подачи топливовоздушной смеси в цилиндрах возникает разрежения, и через впускные клапана через эти и сальнички идет просто всасывание масла. То есть он уже тут все равно присутствует идет всасывание масла и соответственно но она сгорает вместе с топливовоздушной смеси. И сразу важный момент почему-то многие автовладельцы очень любят менять эти колпачки в надежде что жор масла пройдет. Но я вас огорчу в 95% случаев проблема не в них, но либо как минимум не только в них и их замена почти никогда ничего не даёт. На кроме дополнительного заработка мотористом. Они в принципе и любят при баловать на такой ремонт почему бы и нет. Сначала поменяем колпачки а потом сделаем.
Главная причина высокого расхода масла это конечно же износ цилиндропоршневой группы. То есть износ колец компрессионных, маслосъемных. Поломка этих колец, поломка перегородок, залегания, износ самого цилиндра.
То есть в итоге у нас получается недостаточно уплотнение, и горячие газы проходят вдоль поршня выжигая вот здесь масло. Ну а главное создается избыточное давление в картере двигателя и масляный туман, и масляный пар. Забрасывается выпускной коллектор через отвода вентиляции.
Есть такой шлангом многие видели при покупке автомобиля. Не поленитесь, снимите воздушный патрубок если там большое количество масла то это говорит о том что двигатель изношен. В скором времени возможно придется его капиталить. Кстати это масло забрасывается и в исправном двигателе но не в таких больших количествах. По сути там должно быть сухо.
Вот за дроссельной заслонкой она частенько бывает, даже на полностью исправный двигателе и практически не изношенных. Чем это чревато? Масло попадает вместе с топливовоздушной смеси в камеру сгорания. В итоге начинается здесь активно и отложение шлама. Потому что после сгорания масло особенно после определенных видов остается довольно таки много шлама. Но в итоге весь этот шлам у нас снимаются тем старым маслом которые находятся в двигателе. И очень быстро и его заполняя. То есть масло скорее а еще остается большой нагар на самих поршнях на полностью всей камере сгорания отсюда и заковсока колец, забивание катализатора, свечей и прочие-прочие. В общем этого одни проблемы и в дальнейшем идет только повышение расхода масла и снижение ресурса двигателя. Думаю вы такое наблюдали что сняв дроссельный узел он весь в масле, весь таком нагарри. Вот эта проблема связана с регуляцией этих картерных газов, так вот помимо этого идет забивание форсунок. То есть отложения вот этого масляного тумана на форсунка. По идее это масло туда закидываться не должно потому что перед этой системой стоит маслоуловитель но иногда они бывают виде различных лабиринтов, мембран либо там установлена сетка. Но к сожалению на практике этот маслоуловитель работает неэффективно потому что его температура такая же какие температура масляного тумана в итоге никакой конденсации не происходит. Для того чтобы масло конденсировалось необходимо снизить температуру. Думаю многие знают, учили физику то есть конденсация пара происходит при его охлаждении.
В итоге я предлагаю поставить вот такую пробную баночку. Сделать сюда вход и выход вот этих газов. Так как эта баночка будет находиться снаружи двигателя. Масляный пар здесь будет частично охлаждаться и скорее всего начнется его конденсация и если вот такой пробный вариант у нас будет работать то усовершенствуем конструкцию поставим более активное охлаждение. Сделаем металлическую баночку то есть просто продлим вот этот вот отвод на вентиляцию картерных газов, тем самым мы получим мини-холодильник такой верху. И в итоге масло у нас будет конденсироваться из-за того что она будет охлаждаться. То есть маслнянный тума, ну а газы различные. Аа топливо будет уходить обратно во впускной коллектор. От них уже конечно же никакого вреда не будет так вот давайте же попробуем это сделать. Ну вот я установил уже даже немножко прокатился мы пробовали на холостых но там ни дыма не тумана ничего не видно. Даже при повышении оборотов то есть это говорит о том что с поршневой проблем нет я думаю нужно дать немножко жару и еще раз проверить.
Сейчас вот уже видим появились небольшие капельки масла я думаю нужно немножко усовершенствовать конструкцию.
Ставим в эту баночку такую металлическую мочалку для посуды то есть таким образом мы увеличим площадь для конденсации масла. В принципе помеху для газов она не создаст потому что тут очень много воздушной прослойки на сбор масла. Таким образом будет лучше. И сейчас я с этой баночки покатаюсь но хотя бы недельку а там посмотрим что будет. В общем проездил я с этой баночка около недели намотал 150 километров.
И смотрите сколько здесь появилась масло а представьте какой объем масла будет на пяти тысячах километрах пробега. Хотя кстати этот двигатель у меня не кушает масло. То есть от замены до замены я вообще нисколько не добавляю хотя по идее данная модель по заводу должна кушать потому что здесь стоит облегченная поршневая и у них расход идет среднем где-то литра на 10 тысяч километров вот однако у себя это не замечал. И весь вот этот вот расход заводской уходит именно выпускной коллектор через вентиляцию картерных газов. Поэтому вот такая вещь должна решить полностью эту проблему. Не думайте что это только на вазе как у всех принципе есть такая проблема потому что принцип везде один кроме Тесли. Конечно можете даже посмотреть у себя то есть снять дроссельную заслонку либо просто ее открыть и провести там пальцем. Я вам стопроцентно скажу что там будет у вас масло поэтому в дальнейшем я сделаю более совершенный маслоуловитель. Поставлю его сверху таким образом чтобы вот это вот масло не скапливалась в емкость, а сразу же стекал обратно в двигатель и затем мы сделаем уже проверки будет ли масло во впускном коллекторе и на обратной стороне заслонки.