Интернет-магазины: Чем нас могут порадовать, а чем немножко огорчить.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Снова с Вами Антон.
Сегодня немного размышлений о интернет-магазинах, о буме их роста в связи с произошедшими событиями. Постараемся оценить их плюсы, минусы, ну и сделать выводы. Вообщем интернет-магазины России - под микроскопом, будь то интернет-магазин обуви или детский интернет-магазин, принцип одинаковый.
1. Уникальность товаров
Часто небольшие интернет-магазины могут предложить уникальный, штучный товар. Его редко можно встретить на перегруженных полках супермаркета. Он чаще сделан с душой, ради клиента, а не выручки, KPI и EBITDA.
Но здесь и кроется определенный минус – если нужно несколько разных вещей, приходится искать несколько магазинов. В интернете это конечно не так трудно. Вот в реальности объездить несколько торговых точек – уже проблематичное занятие, особенно с теми пробками, что сейчас есть.
2. Мобильность использования.
Как и упоминалось выше, главное преимущество – интернет. Вы не привязаны к поездкам, очередям, пробкам, времени работы магазина (хотя есть исключения). В меньшей степени привязаны к человеческому фактору продавца, в большинстве магазинов всю исчерпывающую информацию владельцы расписывают в карточке на товар.
сожалению, пока есть исключения, но со временем их вытеснят качественные сервисы, надо немного подождать.
3. Интересные соц. сети. Полезный контент
Кризис этого года дал бум многим, кто об этом раньше и не задумывался о соц. Сетях и размещении в них. А ведь очень много именно полезной и интересной информации люди привыкли выкладывать в соц. Сетях.
Магазинам приходится бороться за каждого клиента, просмотревшего пост. Значит постоянно будет повышаться планка качества. Рецепты, отзывы, обзоры, лайф-хаки, секретные фишки. Все это и не только – теперь в соц. сетях. Почему бы этим не воспользоваться!
4. Есть система отзывов.
Большинство вещей что мы купили – нам посоветовали. Либо друзья, либо коллеги по работе, бывает мы даже заученные слова продавцов в магазинах воспринимаем как советы. Ну и конечно мы НЕ купили гораздо больше вещей по чьим-то советам. Наверное, для нас это гораздо ценнее порой. Не столько что-то получить, сколько не потерять сбережения что у нас есть.
Поэтому большинство магазин содержит в себе раздел отзывы. По ним можно и какие-то не указанные в описании факты узнать, и, если что людей поспрошать о чем-то.
Обидно только, что около 20% всех отзывов – ненастоящие, фейковые. Дошло до того, что Вам уже ничего и придумывать не надо, разработчики интернет-платформ делают готовые формы, которые только надо размещать на сайт. Изредка для этого нужна какая-то коррекция, поэтому наплодить их на сайт не составляет труда.
Что выбирать – выбор каждого из нас лично, но активное развитие О2О-бизнеса по всему миру, огромные инвестиции корпораций в этом направлении говорит о том, что эта ниша будет расти и развиваться еще очень долго.