Предлагаю приготовить маринованный лук. Его можно использовать в супы, салаты, подать к мясу или рыбе. Маринованный лук имеет более нежный вкус чем сырой. Прекрасное дополнение к селедочке и еще многим блюдам. Рецепт очень простой, и я делюсь с вами своим рецептом.
- У меня свой участок и я выращиваю все овощи сама. Лука всегда много, и когда остается мелкий лук, я его не выбрасываю, а мариную. Но мариновать не обязательно мелкий, можно любой. И все специи у меня всегда есть в большом количестве.
- Для этого рецепта у меня все продукты под рукой, ничего не покупаю. Итак, нам нужен лук 1 килограмм, семя горчицы щепотка, лавровый лист 2-3 штуки, перец горошком несколько штучек, чеснок 1-2 зубчика, сок половины лимона, половина чайной ложечки паприки. Еще нужен уксус 9%, 1 столовая ложка и соль 1 столовая ложка без верха.
- Банки заранее моем и стерилизуем в духовке 15 минут, при температуре 150 градусов, крышки кипятим 10 минут.
- Лук чистим, моем, заливаем 1 литром воды и добавляем сок половины лимона. Доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с огня и откидываем на сито, чтобы вода стекла в емкость в которой будете варить маринад. Лук охлаждаем и обсушиваем.
- В чистые банки кладем на дно зубчик чеснока, перец горошком, лавровый листик, паприку. Укладываем лук. Добавляем щепотку семян горчицы.
- Остывшую воду доводим до кипения, добавляем соль и уксус. Чуть прокипятим, и заливаем в банки с луком.
- В кастрюлю с толстым дном нужно положить тканевую салфетку, поставить на нее банки, прикрыть крышками, и залить их горячей водой, не доходя до горлышка 2-3 сантиметра. Поставить на плиту и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Банки достать и закатать. Перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым, и оставить до полного остывания.
- Наш вкусный лук готов. Попробуйте!
Полезный совет от " Вкусняхи ": Если вам по какой-либо причине, нужно сохранить нарезанный репчатый лук в течении дня, сбрызните его лимонным соком.