Посмотрел фильм режиссера Дэниела Манна «Чайная церемония» (1956). В главных ролях: Марлон Брандо, Гленн Форд, Эдди Альберт. Фильм получил сразу шесть номинаций на «Золотой глобус», а также номинацию на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.
Это добрая комедия, которую критики почему-то называют сатирической. Хотя возможно просто изменилось отношение к сатире за последние 70 лет.
Нам рассказывают историю работы Оккупационной администрации США на японском острове Окинава в 1946 году. Возглавляет ее педантичный глупец, что в армии нормально. Все его мысли сводятся к получению генеральского чина. Зовут его полковник Уэйнрайт Пурди Третий.
Смысл его службы сводится к пререкательствам с переводчиком Сакини (герой Марлона Брандо). Полковник так глуп, что в качестве подготовки во Франции смог только научиться считать до трёх по-французски. В общем настоящий офицер. Он твердо знает задачу. Она состоит в том, чтобы привести японцев к демократическим ценностям, «даже если их всех придётся для этого перестрелять»!
Желая избавиться от Скани и присланного ему офицера Фисби (герой Глена Форда), он отсылает их в далекую деревню. Фисби становится комендантом и начинает налаживать бизнес. Очень скоро он понимает, что единственное, чем славна эта деревня — самогон. Комендант начинает его продавать американским военным. В результате деревня обретает невиданный рассвет.
Полковник не получает отчетов о лекциях для населения и посылает проверить не сошел ли с ума его подчиненный. Он посылает для выяснения ситуации психиатра- капитана МакЛэйна (герой Эдди Альберта). Но в результате вместо лекций жители деревни получают увлеченного агронома. Деревня расцветает еще больше. Даже делегация американских сенаторов вылетает посмотреть на нее. Но полковник чуть все не разрушил, однако…
Остальное смотрите сами. Конец у фильма приятный и очень неожиданный. Особенно приятно, что у режиссера хватило вкуса не скатываться до банальной истории любви, которая не просто просматривалась, а ломилась в кадр.
Фильм оставляет очень приятное послевкусие. Конечно, это не более чем карамельное изображение ситуации бесконечно далекой от действительности. Просто удачный образчик мюзикла, где удачно была использована японская экзотика.
Экзотические танцы и церемонии, экзотические картины природы. Думаю, что такие фильмы были призваны подавить чувство вины американцев за использования ядерного оружия в Японии.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!