Найти тему

Наггетсы из 3D-принтера скоро начнут подавать в KFC — отличный вариант для ЗОЖников

Оглавление

16 июля на сайте лаборатории технических исследований 3D Bioprinting Solutions (3DBS) появилась новость о коллаборации с сетью ресторанов быстрой еды KFC (КФС). Куриный фастфуд продолжает делать шаги в сторону концепции «ресторана будущего» и планирует напечатать пробную партию 3D-наггетсов. Производители обещают сделать новые наггетсы в лабораторных условиях так, чтобы ни одна курочка не пострадала, а продукт получился экологичным.

О том, почему это возможно, из чего будут новые наггетсы и когда первая пробная партия появится в ресторанах сети — в нашей статье.

Что за 3D-наггетсы?

Обычно трехмерная печать ассоциируется с созданием моделей из железа и пластика, но в случае с биопечатью материалами выступают органические соединения и живые клетки. 3D-наггетсы — это пример применения именно биопечати, поскольку продукт планируется сделать из живых клеток.

Растительно-мясной продукт будет напечатан с помощью специального принтера Fabion 2. Изначально его планировали использовать для воссоздания человеческих органов, но он подходит и для производства искусственного мяса.

Кстати, по словам PR-директора KFC Ирины Гущиной самый популярный продукт сети — это куриные крылышки. Однако воспроизвести их на биопринтере не представляется возможным как раз из-за кости внутри. Поэтому выбор пал на наггетсы, а в дальнейшем к ним могут добавиться стрипсы.

-2

Из чего будут новые наггетсы?

3DBS в лабораторных условиях вырастит смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину по технологии клеточного мяса. То есть в состав новых наггетсов войдет как мясо, так и растительный белок.

Клеточное мясо выращивается в лаборатории на основе эмбриональных или взрослых стволовых клеток, склонных к росту. Клетки «подкармливают» плазмой крови животных, а также добавляют для роста и развития протеины, аминокислоты, витамины и минералы. На выходе мясо из лабораторных клеток не будет отличаться ни по структуре, ни по вкусу, ни по составу микроэлементов от обычного куриного мяса.

Далее мясо перейдет в руки KFC, и задача ресторана — подарить новым наггетсам классический и любимый вкус. Сделать это можно за счет оригинальной панировки и смеси специй, благодаря которым 3D-наггетсы будет трудно отличить от натуральных предшественников. Разница только в экологичности клеточного мяса.

-3

Почему этот продукт экологичен?

  1. При производстве крафтового (выращенного в лаборатории) мяса исключается попадание в конечный продукт добавок, используемых фермерами и животноводами. Как результат — конечный продукт имеет тот же набор микроэлементов, что и обычное мясо, но не «отравлен» какими-либо химическими добавками, от которых страдают и сами животные.
  2. Технология выращивания клеточного мяса предполагает уменьшение объемов необходимых для производства элементов по сравнению с выращиванием животных «под нож». Так, объемы потребляемой энергии меньше более чем в два раза, выбросы парникового газа в атмосферу — в 25 раз, использованной земли — в 100 раз.
  3. При заборе материала для клеточного мяса животные не страдают и не умирают, чтобы стать ресторанной едой. Иными словами, крафтовое мясо более этичное, потому что не наносит вреда животным.

Имейте в виду, что из-за использования стволовых клеток животных назвать новые наггетсы вегетарианскими нельзя. Тем не менее, они более здоровые и правильные с точки зрения человеческого питания, чем куриная классика.

-4

Когда новинка станет доступна для потребителей?

Как сообщает директор по маркетингу 3DBS Андрей Рукавишников, небольшая партия опытных образцов станет доступна для пробы уже этой осенью в Москве. Для тестирования 3D-наггетсов компании пригласят журналистов и публичных людей, которые смогут на себе опробовать новый продукт и оценить вкус наггетсов из крафтового мяса.

Далее, уточняет Ирина Гущина, продукт должен пройти сертификацию, а уже после — попадет на прилавки ресторанов сети для тестирования обычными посетителями. Запланирован такой тест к концу 2020 года.

Что вы думаете о новом продукте? Действительно ли клеточное мясо по вкусу будет не отличить от настоящего? Есть ли вообще смысл тратить усилия на крафтовое мясо, а не, например, на печать человеческих органов для донорства? Делитесь мнениями и размышлениями в комментариях.

Благодарим за прочтение статьи! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь нашими полезными советами в своих социальных сетях⬇️

Еда
6,93 млн интересуются