16 июля на сайте лаборатории технических исследований 3D Bioprinting Solutions (3DBS) появилась новость о коллаборации с сетью ресторанов быстрой еды KFC (КФС). Куриный фастфуд продолжает делать шаги в сторону концепции «ресторана будущего» и планирует напечатать пробную партию 3D-наггетсов. Производители обещают сделать новые наггетсы в лабораторных условиях так, чтобы ни одна курочка не пострадала, а продукт получился экологичным.
О том, почему это возможно, из чего будут новые наггетсы и когда первая пробная партия появится в ресторанах сети — в нашей статье.
Что за 3D-наггетсы?
Обычно трехмерная печать ассоциируется с созданием моделей из железа и пластика, но в случае с биопечатью материалами выступают органические соединения и живые клетки. 3D-наггетсы — это пример применения именно биопечати, поскольку продукт планируется сделать из живых клеток.
Растительно-мясной продукт будет напечатан с помощью специального принтера Fabion 2. Изначально его планировали использовать для воссоздания человеческих органов, но он подходит и для производства искусственного мяса.
Кстати, по словам PR-директора KFC Ирины Гущиной самый популярный продукт сети — это куриные крылышки. Однако воспроизвести их на биопринтере не представляется возможным как раз из-за кости внутри. Поэтому выбор пал на наггетсы, а в дальнейшем к ним могут добавиться стрипсы.
Из чего будут новые наггетсы?
3DBS в лабораторных условиях вырастит смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину по технологии клеточного мяса. То есть в состав новых наггетсов войдет как мясо, так и растительный белок.
Клеточное мясо выращивается в лаборатории на основе эмбриональных или взрослых стволовых клеток, склонных к росту. Клетки «подкармливают» плазмой крови животных, а также добавляют для роста и развития протеины, аминокислоты, витамины и минералы. На выходе мясо из лабораторных клеток не будет отличаться ни по структуре, ни по вкусу, ни по составу микроэлементов от обычного куриного мяса.
Далее мясо перейдет в руки KFC, и задача ресторана — подарить новым наггетсам классический и любимый вкус. Сделать это можно за счет оригинальной панировки и смеси специй, благодаря которым 3D-наггетсы будет трудно отличить от натуральных предшественников. Разница только в экологичности клеточного мяса.
Почему этот продукт экологичен?
- При производстве крафтового (выращенного в лаборатории) мяса исключается попадание в конечный продукт добавок, используемых фермерами и животноводами. Как результат — конечный продукт имеет тот же набор микроэлементов, что и обычное мясо, но не «отравлен» какими-либо химическими добавками, от которых страдают и сами животные.
- Технология выращивания клеточного мяса предполагает уменьшение объемов необходимых для производства элементов по сравнению с выращиванием животных «под нож». Так, объемы потребляемой энергии меньше более чем в два раза, выбросы парникового газа в атмосферу — в 25 раз, использованной земли — в 100 раз.
- При заборе материала для клеточного мяса животные не страдают и не умирают, чтобы стать ресторанной едой. Иными словами, крафтовое мясо более этичное, потому что не наносит вреда животным.
Имейте в виду, что из-за использования стволовых клеток животных назвать новые наггетсы вегетарианскими нельзя. Тем не менее, они более здоровые и правильные с точки зрения человеческого питания, чем куриная классика.
Когда новинка станет доступна для потребителей?
Как сообщает директор по маркетингу 3DBS Андрей Рукавишников, небольшая партия опытных образцов станет доступна для пробы уже этой осенью в Москве. Для тестирования 3D-наггетсов компании пригласят журналистов и публичных людей, которые смогут на себе опробовать новый продукт и оценить вкус наггетсов из крафтового мяса.
Далее, уточняет Ирина Гущина, продукт должен пройти сертификацию, а уже после — попадет на прилавки ресторанов сети для тестирования обычными посетителями. Запланирован такой тест к концу 2020 года.
Что вы думаете о новом продукте? Действительно ли клеточное мясо по вкусу будет не отличить от настоящего? Есть ли вообще смысл тратить усилия на крафтовое мясо, а не, например, на печать человеческих органов для донорства? Делитесь мнениями и размышлениями в комментариях.