Найти тему
Юлия Французова

Кто жареных Зонтиков не пробовал, тот деликатесов не вкушал.

Приветствую всех почитателей белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков. Все эти благородные грибы вкусны и уважаемы, но к зонтику в моём доме особое отношение, которое опятам и не снилось.

Простите за каламбур, но то блюдо, которое я готовлю из гриба под названием - зонтик, по своей простоте приготовления, и по изысканности вкуса не сравнится с даже самыми уважаемыми лесными представителями.

Итак, гриб Зонтик пёстрый.

на фото автора гриб зонтик пёстрый.
на фото автора гриб зонтик пёстрый.

Если вы пинаете ногами зонтики во время похода за грибами, думая что это мухоморы, то советую присмотреться к ним более внимательно, потому что ....да потому что присмотритесь к мухомору пантерному, с которым ассоциируются зонтики, ну чем он на зонтик похож?

На фото из открытого источника мухомор пантерный.
На фото из открытого источника мухомор пантерный.
на фото автора гриб зонтик пёстрый.
на фото автора гриб зонтик пёстрый.

Я сходство не замечаю.

Вот когда гриб зонтик молодой, и шляпка у него яйцевидной формы, некое сходство есть. Но стоит сорвать, присмотреться к пластинам, как всё становится на место.

Итак, если вы готовы набрать зонтиков и пожарить их, то не совершите такую ошибку, как просто порезать их на произвольные кусочки, и смешав с другими грибами, кинуть на сковородку.

фото автора.
фото автора.

Ничего выдающегося в таком способе готовки зонтиков не выйдет.

Жарить зонтики надо порезав шляпку на 4 части. В идеале необходимо обвалять шляпки в муке, но я люблю без всякой панировки.

Во время недолгой жарки, придавливаю шляпки шумовкой к сковородке. Всё! Ой, забыла посолить. Ничего, и без соли вкусно. Да что там вкусно, это шедевр. По вкусу похоже на курицу, или рыбку. На гриб меньше всего по вкусу похоже.

Долго такая вкуснота не задерживается. Мне нравится есть жареный зонтик в виде бутерброда с хлебом.

фото автора.
фото автора.

Ну а ножку, сухую и жёсткую, я раньше выбрасывала.

на фото автора ножка гриба зонтика пёстрого.
на фото автора ножка гриба зонтика пёстрого.

Но оказывается, её можно высушить в духовке, или в специальной сушке, что предпочтительнее, а потом измельчить. Классная грибная приправа выходит. Ароматная и натуральная.

Слышала, что кто - то замораживает ножки от зонтика, предварительно отварив 10 минут. Но я так не делала.

Не убедила? Ничего, мне больше достанется.

фото автора.
фото автора.


Еда
6,93 млн интересуются