Приветствую всех почитателей белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков. Все эти благородные грибы вкусны и уважаемы, но к зонтику в моём доме особое отношение, которое опятам и не снилось.
Простите за каламбур, но то блюдо, которое я готовлю из гриба под названием - зонтик, по своей простоте приготовления, и по изысканности вкуса не сравнится с даже самыми уважаемыми лесными представителями.
Итак, гриб Зонтик пёстрый.
Если вы пинаете ногами зонтики во время похода за грибами, думая что это мухоморы, то советую присмотреться к ним более внимательно, потому что ....да потому что присмотритесь к мухомору пантерному, с которым ассоциируются зонтики, ну чем он на зонтик похож?
Я сходство не замечаю.
Вот когда гриб зонтик молодой, и шляпка у него яйцевидной формы, некое сходство есть. Но стоит сорвать, присмотреться к пластинам, как всё становится на место.
Итак, если вы готовы набрать зонтиков и пожарить их, то не совершите такую ошибку, как просто порезать их на произвольные кусочки, и смешав с другими грибами, кинуть на сковородку.
Ничего выдающегося в таком способе готовки зонтиков не выйдет.
Жарить зонтики надо порезав шляпку на 4 части. В идеале необходимо обвалять шляпки в муке, но я люблю без всякой панировки.
Во время недолгой жарки, придавливаю шляпки шумовкой к сковородке. Всё! Ой, забыла посолить. Ничего, и без соли вкусно. Да что там вкусно, это шедевр. По вкусу похоже на курицу, или рыбку. На гриб меньше всего по вкусу похоже.
Долго такая вкуснота не задерживается. Мне нравится есть жареный зонтик в виде бутерброда с хлебом.
Ну а ножку, сухую и жёсткую, я раньше выбрасывала.
Но оказывается, её можно высушить в духовке, или в специальной сушке, что предпочтительнее, а потом измельчить. Классная грибная приправа выходит. Ароматная и натуральная.
Слышала, что кто - то замораживает ножки от зонтика, предварительно отварив 10 минут. Но я так не делала.
Не убедила? Ничего, мне больше достанется.