Постоянно хочется углеводов, потому что они дают энергию. Утро - это как раз самое время для углеводов (до 10 часов они хорошо усваиваются). Но углеводы углеводам рознь.
Большинство магазинных сладостей, к которым мы привыкли (печенье, вафли, конфеты, торты...) - это быстрые углеводы, которые моментально всасываются в стенки кишечника и поднимает уровень сахара в крови. Возникает гипергликемия. Это когда гликемический индекс поднимается резко вверх и возникает ощущение эйфории (отсюда привычка заедать малейший стресс сладеньким), потому что действительно становится хорошо.
Но это незаслуженная радость и за этим следует резкий провал (гипокликемия) и нам становится тоскливо. Уже через час (в лучшем случае, чаще ещё быстрее) возникает снова чувство голода, а то и открывается дикий жор, что хочется проглотить слона! Вот почему многие люди стали как терминаторы по истреблению пищи. Всё из-зачастого употребления вредных (быстрых) углеводов.
Говорят, чтобы похудеть надо есть немного, но часто... Зачем так часто заставлять инсулин вырабатываться? От этих частых скачков сахара в крови наоборот разнесёт как жирного кота, который не пролазит в воротА! (сами знаете, что поджелудкой шутки плохи, друзья). Современная молодежь постоянно что-то жует (желудок вообще не бывает пустым). А ведь он тоже "человек" и хочет отдохнуть!
Чтобы не было таких резких скачков глюкозы в крови целесообразно употреблять медленные углеводы (например: фрукты, сухофрукты, семена...). Съел морковку и побежал! Она будет медленно всасываться (за счет клетчатки ) и давать энергию в течение длительного времени и самочувствие будет гораздо лучше, чем от "мимолётного" куска торта.
Сделаем полезный десерт без рафинированного сахара и "обманем" свой мозг (после поедания подобных сыроедных сладостей возникает то же самое ощущение, как если бы наелся привычных сластей, вроде бы съел что-то сладенькое, но в то же время не навредил себя, а это приятное чувство многого стоит).
Ингредиенты:
1. Семя льна - 4 ст. ложки (для объемной массы)
2. Отруби пшеничные - полстакана (клетчатка)
3. Изюм - чуть более полустакана (как естественная сладость)
4. Цедра апельсина (с трети или четверти апельсина)
5. Вода - 1 стакан (на всё про всё)
Приготовление
В емкость блендера погружаем подготовленные заранее продукты. Сначала семя льна (предварительно вымоченное ночь в воде), засыпаем отруби, добавляем треть стакана теплой воды.
Тщательно взбиваем около 1,5-2 минут до густой массы. Затем добавляем тщательно промытый мягкий изюм (если он пересушенный твердый, то вымачиваем в воде 2 часа или ночь). Туда же кидаем апельсиновую цедру (ее эфирные масла придают шикарный вкус и аромат нашему десерту.
Перекручиваем всё вместе еще минутку, перекладываем в стакан, украшаем верх изюмом и отрубями. Доброго утра и приятного чаепития, друзья!
Поделитесь с друзьями и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить всё самое сладенькое.