Если вы собираетесь в Грузию и/или интересуетесь её культурой - запомните слово "Супра".
Оно имеет два значения, и оба - сакральны.
Это текст из серии постов про традиционное грузинское застолье. Все тексты можно найти по тегу #лизо_супра
Супра-скатерь
Во-первых, супрой зовётся традиционная грузинская скатерть. Узнать её можно легко: на ярком фоне белым нанесены традиционные грузинские орнаменты, полные символизма.
Скатерть-супру можно встретить в трех цветах:
- сине-белую, классическую
- красно-белую
- бело-синюю, самую нарядную.
Сейчас встречаются еще зелёно-белые, но мне не удалось найти исторических корней в этой расцветке. Исторически скатерть была как раз сине-белая, потому что полное её название "лурджи супра", то есть,
в буквальном переводе - "синяя скатерть".
На таких скатертях много узоров и орнаментов, как христианской символики, так и языческой: не смотря на очень сильное воцерковление и раннее принятие христианства (а святая Нино покрестила Грузию в еще в 337 году), здесь до сих пор сильны некоторые дохристианские традиции и символы.
Ни одно застолье без скатерти не обходилось, а если не было столов – её клали прямо на землю. Я в своих турах тоже стараюсь придерживаться этой традиции, это и правда очень красиво, ну и плюс - своеобразная дань уважения стране, на чьей земле и чью еду мы собираемся вкусить.
Супра-застолье
Но также словом "супра" зовёт то самое грузинское застолье, которое охраняется ЮНЕСКО.
Тосты
Это застолье – сродни пьесе с жестким сценарием. Сценарий блюдёт специальный человек – тамада и он, конечно, совершенно не похож на разбитное существо с баяном, чей образ всплывает в голове у большинства жителей России при упоминании этого слова.
Тамада – как капитан корабля, уважаемый и авторитетный человек, досконально знающий традиции как грузинского застолья в целом, так и конкретного рода в частности. В традиционном застолье существует определённый и довольно жесткий порядок тостов, которые идут друг за другом, о тостах обязательно еще напишу.
Еда
На грузинском застолье (неважно - есть ли для этого какой-то повод, или просто гости зашли) - еда будет стоять в три ряда, это не преувеличение. Начинается застолье не поспешного накидывания алкоголем, а с неспешного перекуса: первые минут 20-30 гости сидят и едят.
Грузинская кухня вкусная, жирная и солёная не случайно - посколько пьют вино здесь уже 8000 лет (археологически подтверждённый факт), и пьют много, то местная кухня приспособилась под этот факт. Большинство грузин умеет пить не пьянея, и один из факторов успеха - отличная и обильная закуска.
Правила поведения гостей
Так что если вы слышите, что вас зовут на супру - это значит, что вас приглашают на святая святых, настоящее грузинское застолье.
Гостям в Грузии можно почти всё, гость до сих пор считается там посланником Бога.
Тем не менее, есть важные нюансы: ни в коем случае не перебивайте тамаду, и не произносите тост, не спросив у него разрешения. Обычай "ведения" тамадой стола - не просто чья-то прихоть, а действительно древний ритуал, так что очень важно его не нарушить. А в остальном - никаких нюансов нет: слушайте, ешьте, пейте и наслаждайтесь!