Любители Грузии и грузинской кухни вряд ли смогут когда-то забыть этот вкус: сочные помидоры, хрусткие огурцы, дразнящий рецепторы лук, яркая зелень и невероятная заправка из грецких орехов!
Сегодня расскажу, как повторить что-то похожее дома...
Вводный пост про особенности грузинской кухни в разрезе географии можно почитать вот тут, а мы возвращаемся в самую восточную часть страны - Кахетию, родину вина и место, где вам подадут образцовый шашлык. Этим постом я продолжаю серию текстов про грузинскую кухню, будет много истории, современности и рецептов. Все тексты можно будет найти по тегу #лизо_еда Мясо и немного истории В большинстве регионов Грузии, самый популярное мясо для шашлыка - это баранина или телятина. А вот в Кахетии - совсем другая история, обусловленная историей и географическим положением местности...
С застольем мы в общих чертах разобрались - пора переходить к тому, что на этом застолье обычно подаётся. Туристы знают, что в Грузии есть шашлык, хинкали и хачапури по-аджарски - но это лишь малая толика из всего многообразия национальной кухни. В Сакартвело правят бал регионы - в каждом свои традиции, свой менталитет и, как следствие, свои блюда. Обо всём этом расскажу в цикле грядущих статей, а сегодня - немного общей вкусной информации о принципиальных различиях между регионами. Двигаться будем с востока на запад...
Грузины - люди с юмором, а потому грузинский язык иногда может удивлять и смешить. Сегодня расскажу о слове из грузинского языка, которым неизбежно заканчивается практически любое застолье в стране. Этим постом я продолжаю серию текстов про грузинское застолье, его традиции, тосты и обычаи. Все эти тексты можно найти по тегу #Лизо_супра. Как едят в Грузии? Для начала стоит сказать, что застолье в Грузии - это действительно ломящийся от угощения стол. Причём, делается это не от кичливого богатства, а от умения принимать гостей...
Жутко красивая легенда есть о том, как грузинам досталась их прекрасная земля. С этой легендой связаны и современные небольшие ритуалы, дошедшие до нас сквозь века.
Храм Светицховели, Мцхета. Фото Торнике Катамадзе
Этот пост - продолжение серии текстов про грузинское традиционное застолье...