Найти тему

Гречневая каша для первого прикорма

Каша являет собой одно из самых первых блюд для детского меню. Все дело в том, что она очень близка к маминому молоку по своему вкусу. Малыш любит ее больше, чем овощные пюре. Как первый вид нового продукта больше всех популярна гречневая каша.

Итак, каким образом следует вводить гречку в рацион новорожденного? Делается это следующим образом:

1. В самый первый день малышу дается на пробу половина чайной ложечки.
2. В течение всей недели необходимо увеличить дозировку порции в два раза каждый день.
3. В конце недели малыш должен будет съедать возрастное количество гречи.
4. В течение второй, а также третьей недели меню крохи должно быть неизменным.
5. Дегустацию каши из гречки нужно производить преимущественно утром – во время проведения завтрака. Все дело в том, что греча – это сложный углевод, который насытит детский организм большим количеством необходимой ему энергии. Если вдруг появится негативная реакция на нее, то родители сразу заметят ее возникновение, что позволит обратиться за медицинской помощью в самый короткий срок.
6. После того как ребенок попробовал гречневую кашу, ему необходимо будет дать грудь или соску со смесью.

Если вдруг малыш негативно воспринимает новый для него продукт, то не стоит настаивать – лучше повторить попытку с введением гречки после наступления следующего дня. Но следует помнить, что нельзя злоупотреблять с экспериментами: если в течение двух недель крохе не удастся «полюбить» кашу из гречки, это повод проконсультироваться с педиатром.

Маме и папе обязательно необходимо следить за последующей реакцией организма новорожденного на вводимую пищу. Если вдруг случилось так, что появились запор либо сыпь, то гречу сразу же убрать из рациона, а ребеночка показать педиатру.

Приготовленная каша по своей консистенции не должна быть гуще маминого молока. Со временем по мере того, как жевательные навыки ребенка будут совершенствоваться, блюдо можно будет готовить уже более густым. При приготовлении его нельзя использовать соль, а саму кашу нужно будет пропустить через блендер и развести до нужной жидкой консистенции. Сделать это можно смесью или грудным молоком.

Некоторые мамы отдают предпочтение выбору муки вместо гречневой крупы. Можно получить мучицу, перемолов гречку, положив ее в кофемолку или блендер. После этого столовую ложку муки необходимо разбавить 30 мл воды, а после добавить примерно 100 мл молока (естественно, грудного) или воды. Все компоненты перемешиваются в течение пяти минут.

-2

Варить такую кашу совсем несложно, но очень хлопотно, ибо объемы приготовления слишком малы, ведь новорожденному нужно давать обязательно только лишь свежий продукт. Ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар – кроха должен познакомиться со вкусом сладкого и соленого как можно позже. Кстати, нельзя хранить готовую кашу, поэтому придется доедать за ребенком излишки продукта.

Можно еще сделать кашу и по другому рецепту. Нужно очень тщательно промыть и очистить гречу, дабы не осталось мусора и шелухи. Затем крупа нуждается в измельчении в кофемолке или блендере до состояния муки. В принципе, измельченная гречка может быть похожа на манную крупу, но можно сделать даже мельче.

В кастрюле с толстым дном нужно залить 100 мл воды одну чайную ложечку полученной мучицы, довести до кипения, а затем томить на медленном огне примерно 15 минут. Полученное лакомство необходимо остудить до температуры в 36,6–37 градусов. В кашу из гречки нужно добавить грудное мамино молоко или воду.

Если у малыша не появилась негативная реакция, то после достижения ребенком семи месяцев можно смело пробовать добавлять в кашу молоко, а к наступлению года – разнообразить вкус сливочным маслом.

Еда
6,93 млн интересуются