Здравствуйте, дорогие читатели, в этой статье хочется рассказать о чудесном десерте под названием халва.
Родиной халвы считается Персия, с арабского «халва» переводится как сладость. Но зачем древние персы придумали это лакомство? Оказывается, халва была очень необходима путешественникам из-за ее свойств.
Во-первых, халва не портится ни при каких условиях, будь жара или холод.
Во-вторых, халва очень питательна и даже небольшой кусочек может насытить человека, что очень важно в условиях путешествия
халва в сегодняшнем виде
Где же делают халву в наше время? Для этого переместимся в Тверь, здесь находится одно из производств, местные кандалатчи (мастера по производству халвы) готовят лакомство по старинному восточному рецепту.
Основой халвы, как все знают, являются семечки. Очищенные от лузги семена обжаривают исключительно на чугунной жаровне только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах, главное не забыть постоянно помешивать семечки, иначе они могут пригореть, и халва будет горчить
обжарка семечек
Кандалатчие отправляют обжаренные семена в экструдер, который тщательно перемалывает семена в единую белковую массу, маслянистая паста из семян называется халвин – это основа старинного рецепта. Пасту перетирают до состояния сгущенки, затем мастера добавляют немного ванили. Но как эта тягучая масса превратится в твердые кусочки халвы? Для этого приготовим карамель, сначала готовят тягучий сахарный сироп, используя сахар, воду и патоку, затем кандалатчие добавляют отвар мыльного корня.
Корни растения с мыльным названием содержат сапонины- вещества, образующие густую, белую пену если их взболтать.
Наконец сироп смешивают с халвином, далее еще относительно жидкую массу Тверские кандалатчие перемешивают веслами, так же как это делали в древности, главное во время перемешивания вытягивать нити карамели, тогда халва получится воздушной и волокнистой.
Что бы научится правильно работать веслами, мастера специально ездили за наукой в Турцию, там кстати тоже делают халву, но не из семян подсолнечника, а из сим-сима или по-нашему кунжута, получается «тахинная» халва.
В России кунжут не растет поэтому мы заменили его на привычные для нас семена подсолнуха
Вот и все что удалось узнать мне о халве, спасибо за просмотр!)