Найти тему
Наука и Питание

Средиземноморская диета

Диета Средиземноморья стала популярна после того как в 1960 году мировое сообщество обратило внимание, что у жителей этого региона наблюдают относительно низкое число хронических заболеваний и высокую продолжительность жизни.

По географическим причинам местная диета тесно связана с оливковым маслом, которое производят страны этого региона. Для многих провинций Греции и Южной Италии оливковое масло исторически было единственным источником жиров в рационе людей. Кроме того, олива (или маслина) остаётся одним из самых типичных деревьев Средиземноморья, поскольку уже давно приспособилась к тамошним условиям: длинному, очень жаркому, сухому лету и мягкой, влажной зиме.

В этом регионе существует множество различных диет, но не существует такой вещи, как единственная, общая для всех «Средиземноморская диета». Варианты диеты, которая подходит сегодняшнему пониманию этого термина, в ходе истории развились в Марокко, Тунисе, некоторых частях Турции и в таких ближневосточных странах, как Ливан и Сирия.

Традиционные привычки питания в плане продуктов в средиземноморских странах включают оливки, рыбу, баранину, пшеницу, рис, нут и другие бобовые, фисташки, финики, сыр и йогурт. Обычно с каждым приёмом пищи едят хлеб.

Традиционное потребление продуктов питания включает в себя следующие особенности:

Молочные продукты. Большинство молочных продуктов употребляют в ферментированных формах, таких как йогурт и сыр фета, традиционно изготавливаемый из овечьего или козьего молока.

Мясо. Из мяса жители Средиземноморья чаще всего предпочитают ягнятину. Свинину употребляют только христиане, евреи и мусульмане от неё воздерживаются.

Хлеб и злаки. Каждый прием пищи сопровождает какая-либо форма пшеницы или риса. Широко распространены такие виды лепёшек как пита и маца. Также во многих блюдах используют фило – тесто для восточной сладости пахлава.

Фрукты. Фрукты обычно едят на десерт или в качестве закуски, предпочитая свежие. Фрукты, превращенные в джемы и компоты, едят лишь в случаях, если свежих фруктов не оказалось. Разнообразные блюда ароматизируют кусочками лимонов или концентрированным лимонным соком.

Овощи. Чаще всего жители Средиземноморья потребляют картофель и баклажаны. Прочие овощи, как и фрукты, они обычно предпочитают сырыми или смешанными, в салате. Также овощи нередко фаршируют рисом или мясом. Во многих блюдах используют зелёные и черные оливки. Всю пищу готовят, в основном, на оливковом масле.

Чем полезна эта кухня

Широкое использование оливкового масла в приготовлении пищи по всему средиземноморскому региону способствует диете с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому жители Средиземноморья обычно могут похвастать здоровым артериальным давлением.

Недавние исследования научно доказали, что средиземноморская диета, и, в частности, оливковое масло, не только полезна для здоровья в целом, но и помогает снизить вредный холестерин (липопротеины низкой плотности). Кроме того, оливковое масло содержит антиоксиданты, которые препятствуют закупорке артерий и хроническим заболеваниям, включая рак.

Средиземноморская диета содержит мало насыщенных жиров, которые в основном содержатся в мясных и молочных продуктах, растительных маслах, таких как кокосовое и пальмовое масла (тропические масла), и в сливочном масле.

Диета рассматривает как полезные два типа защитных жиров: омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (например, сардинах, лососе, тунце) и в некоторых растительных источниках (например, фисташки, грецкие орехи и другие лесные орехи, льняное семя, различные овощи). Мононенасыщенными жирами богаты оливковое масло, орехи и авокадо.

Читайте больше статей на abouthealth.ru

Еда
6,93 млн интересуются