Черничная наливка считается исконно русским десертным напитком. И еще с тех времен считается, что употребление ее в умеренных количествах благоприятно сказывается на общем состоянии организма. А вот, как сделать наливку из черники можно узнать из данной статьи. Это не сложно, но она отличается богатым вкусом.
Классическая наливка без водки
Так как в составе нет алкоголя, то крепость достигается за счет естественного брожения. Поэтому ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Ингредиенты следующие:
- 500 г сахарного песка;
- бутилированная/родниковая вода - 300 мл;
- 1,5 кг черники.
Готовится наливка из черники в домашних условиях просто:
- Ягоды перебрать и измельчить любым способом.
- Уложить на дно стеклянной емкости.
- Ввести остальные компоненты по рецепту.
- Все перемешать, накрыть марлей и отставить на 3 суток при температуре +18...+25 градусов.
- Раз в день массу надо активно перемешивать.
- Как только начнется стадия активного брожения, установить затвор для отведения углекислого газа.
- Через 1,5 месяца настойку надо пропустить несколько раз через любой фильтр.
- Разлить по бутылкам и выдержать в погребе еще несколько недель.
Напиток готов к дегустации.