Масштабная реновация проводится на территории ОАО «Концерн „Морское подводное оружие — Гидроприбор“», ограниченная Большим Сампсониевским пер., Евпаторийским пер., Пироговской наб., и Сахарным пер..
Концерн занимает участки двух исторических заводов: Сахарного завода Кенига и завода Старый Лесснер (в советское время завод „Двигатель“). До нашего времени сохранился особняк владельцев Сахарного завода - семьи Кенигов, имеющий статус объекта культурного наследия.
Предприятию необходимо строительство новых зданий для организации производства подводного морского оружия, и комплекса испытательных стендов для проведения испытаний нового поколения торпедного и минного оружия. Проектную документацию разработали ООО «Транстерминалпроект» и ООО «Испытательный центр „Стройэксперт“». Сдать объекты планируется в 2020 году.
Масштабная реновация предприятия сегодня активно проводится. Снесли два дореволюционных здания— на Пироговской набережной, 13, литеры В и Е. Ранее они принадлежали рафинадному заводу «Кениг и наследники». Снесено здание под литерой П - торец одного из дореволюционных складов сырца. Снесены советских корпуса: это литеры Д и У. На освобожденном месте появится производственное здание высотой 26 метров до карниза и 33 метра — до конька. Также 9,3-метровый склад хранения и 14-метровое здание котельной.
Историческое здание под литерой Ж, выходящее в Евпаторийский переулок, будет сохранено и реконструировано. Оно включает в себя служебный флигель завода, числящийся памятником архитектуры, и бывший каретный сарай. Конструкция дымовой трубы котельной, не являющейся исторической, но ее сохранят. Два дома вдоль закрытой части Сахарного переулка — под литерами К и Б — реконструированы. На месте домов в Евпаторийском переулке, 10, литеры Ж и Е возведут лабораторно-испытательный корпус высотой 25,7 метра. Он числится внутриквартальным, к красной линии переулка подходить не будет.
Интересная связь времен прослеживается на территории данного предприятия. Рядом расположены старинный особняк и музей подводного оружия.
В Музее «Морское подводное оружие России», собрана коллекция полномасштабных образцов морского подводного оружия и их носителей (корабли, подводные лодки, авиация), узлы и составные части морского подводного оружия (торпеды, мины), предметы интерьера и сувениры. В залах музея можно увидеть образцы морского подводного оружия от середины Х1Х века до начала ХХI столетия. Экспозиция музея занимает два зала с мемориальным кабинетом С.О. Макарова в основном здании, а также павильон и открытую площадку в музейном дворике. Общая площадь музея – 769 м². Осмотр начинается с музейного дворика, где расположены павильон современной морской техники и две открытые площадки. Там размещены образцы минного и торпедного оружия, противолодочные глубинные бомбы и устройства для их пуска.
К сожалению, нет сейчас прохода и возможности осмотреть особняк Л. Кёнига.
Заводская усадьба представляла собой целый городок, изолированный от внешнего мира большой кирпичной стеной. Первоначально усадьба рассекалась городской улицей на два участка. Кёниг уничтожил улицу внутри усадьбы. Берег был отсыпан строительным мусором, территория выровнена, устроена набережная.
Главное здание сосредоточивало в себе весь процесс производства, оно занимало площадь 1260 кв.саж., построено было из кирпича, крыто железом. Полы были деревянные, но в некоторых помещениях из известковой плиты и керамикового паркета. Потолки деревянные, за исключением нескольких помещений более поздней постройки, где возведены цементные своды. Лестницы каменные или железные.
Здание образовалось постепенными пристройками к основному круглому корпусу, оставшемуся от какого-то старинного здания. На заводе существовало придание, что это была бывшая шведская церковь. Круглый корпус отчетливо виден на карте. Напротив особняка был большой и ухоженный сад, который так же отчетливо виден на карте 1861 года.
В 1903 г. Л. Е. Кёниг скончался. Оставив своим наследникам огромное состояние. С 1 января 1905 г. наследники образовали торговое товарищество под фирмою «Л. Е. Кёниг Наследники», а с 1 января 1913 г. единоличным владельцем фирмы стал сын Леопольда Егоровича, Юлий Леопольдович Кёниг.
Ю. Л. Кёниг сделал последние изменения особняка, он заказал оформление Танцевального зала и Зимнего сада, подписанные архитектором И.С. Китнером, хранящиеся в Музее истории Санкт-Петербурга.
Автором двух полотен на парадной лестнице является художник С.М. Зейденберг. В правом нижнем углу подпись и дата «Париж,1913». В 1891 художник был удостоен звания классного художника исторической живописи I степени. В начале XX века преподавал в собственной художественной студии. Среди его учеников были Аненков, Акимов, Шагал и пр.
Проектные чертежи с фотографиями за 1913 год дают представление о внешнем облике особняка и нескольких интерьерах - парадных и рабочих помещений Главной конторы фирмы, которая размещалась в восьми комнатной квартире. Во время Первой мировой войны в особняке был размещен Офицерский лазарет на деньги Ю.Л. Кенинга. В 1918 году сахарный завод закрыли, ввиду невыгодности производства сахара. В 1930 году его корпуса с территорией были присоединены к заводу «Двигатель».
Особняк Кенингов с 1927 по 1938 год принадлежал санаторию «Страховик», где проходили лечение ленинградцы и работники завода, после в нем разместили общественные организации.
В первые месяцы ВОВ на первом этаже, в Танцевальном зале особняка была заводская столовая, а в двух других помещениях госпиталь для приема раненых. 8 ноября 1941 года в сад при особняке упали три фугасные бомбы. Они разрушили канализацию, но не сам особняк, его только затопило. Так, всю войну он находился в заболоченном состоянии. Восстановление началось в 1944 году и к 1946 году были приведены в рабочее состояние все цеха и обширный сад. В 1948-1949 году была проведена реставрация особняка. В то время еще существовал исторический парапет, венчающий здание.
Сегодня в особняке располагаются рабочие кабинеты сотрудников, библиотека и музей завода «Двигатель». В целом здание дошло до наших дней с незначительными утратами. Композиция фасада искажена с северо-восточной стороны здания. Там пристроена лестница, но она не является исторической, т.к. окно переделали в дверь. Декоративное оформление повреждено за счет установки металлических труб.
Зато сохранилась комплексная декоративная отделка бывших парадных помещений: Парадная лестница, Большой и Танцевальный зал, Зимний сад, Библиотека, Мавританский холл. Очень жаль, что нет теперь исторического сада, его застроили. Здание сразу затерялось и не просматривается с основных видовых точек.