Продолжение истории легендарного бренда.
Для тех, кто пропустил первую серию - прочитать можно здесь.
Итак, мы возвращаемся 1957 год. США переживает Первый послевоенный экономический кризис: распад колониальной системы и существенное перепроизводство в различных отраслях промышленности (когда предложение превышает спрос) приводят страну к тотальному снижению индустриальной выработки - на 4%, в результате чего уровень безработицы достигает небывалых цифр - 10 000 000 человек. Одновременно с этим накаляются, и без того неспокойные, отношения ряда капиталистических стран с Египтом - Америка тоже в их числе, и в итоге это приводит к резкому удорожанию нефти. Начинается массовое и повсеместное банкротство банков и компаний.
Восхождение новой звезды
Конечно же, Свон и Финч оказались заложниками тех событий, ведь вся масляная и смазочная промышленность уже давно стала зависимой от ситуации на нефтяном рынке. Они пытаются всеми силами удержаться на плаву, но тщетно - компания уже на пороге полного краха. И это происходит с таким бизнес-титаном мирового уровня! Что уж говорить про небольшие предприятия...
В это время, Эрнст Зауг, уже наученный опытом времен Великой депрессии, делает "ход конем" и предлагает Свону и Финчу выкупить все права на бренд Motul. После недолгих раздумий, бизнесмены принимают это предложение, и Зауг из "вассала" переходит в статус полноправного владельца всех юридических документов и патентов, касающихся бренда. Он тут же переименовывает Motul в Motul S.A. и начинает строительство собственного завода в Париже. Отныне все масла и смазки Motul производятся только во Франции.
Вот так, удивительно просто и в то же время фатально, в нашей истории заканчивается эпоха Swan & Finch - гениальных предпринимателей, переживших несколько финансовых кризисов и две мировые войны, но не устоявших перед политическими играми ведущих государств нашей планеты. Стоит признать, что эта часть истории оказалась несколько грустной для нашей команды - за время повествования мы уже привыкли к этим героям и сопереживали им. Наверное, эти чувства возникают еще и потому, что это - реальная биография реальных людей. Но, как бы там ни было, Свон и Финч покидают "съемочную площадку". Ну, а мы - продолжаем.
Мир синтетики и диэфиров
Как только производство и сбыт уже имеющихся линеек продукта вновь были налажены, Зауг открывает на заводе научную лабораторию и привлекает к работе лучших инженеров Франции. Он четко понимает, что уникальные инновационные разработки - единственный путь, который не даст компании в дальнейшем раствориться в море новых конкурентов. Последующие девять лет все свои ресурсы он направляет на исследования, постоянно финансируя различные лабораторные и технические испытания, одновременно с этим не забывая и про мир автомобильного спорта.
С 1966 года долгие поиски "золотой жилы" вознаграждаются чередой ошеломляющих изобретений, и началась она с Motul Century 2100 - линейки первых в мире полусинтетических масел ("минералка", разбавленная синтетическими компонентами). Разработка этих масел стала настоящим прорывом в масляно-смазочной индустрии и наделала действительно много шума, говоря языком современной молодежи - Motul просто "взорвал топы". Новое масло, как и хотел Зауг, стало уникальным продуктом мирового уровня, не имеющим никаких аналогов: по сравнению со всеми остальными смазками того времени, оно в 10 раз лучше выдерживало различные механические нагрузки и разброс температурных режимов.
В 1971 году Motul снова будоражит мир торжеством инженерной мысли, и представляет человечеству первое 100% синтетическое масло - легендарное Century 300V. Кстати, это название содержит пасхалку, отсылающую к 300-й победе в автомобильных гонках Formula 1, где для обслуживания спорткаров использовались масла бренда Motul.
К 1972 году Зауг налаживает бесперебойное производство 100% синтетики в гигантских масштабах, одновременно с этим, он успевает реализовать на рынке Motul Century 300 2T - масло, изготовленное специально для двухтактных двигателей. Отличие этого масла от предыдущей версии заключалось в том, что продукт полностью выгорал вместе с топливом, а это являлось основой для успешной работы двигателей такого типа.
Уже через год - в 1973 – исследовательская группа инженеров компании смогла получить в своей лаборатории специфическую молекулу сложных эфиров, которая обладала сразу двумя активными кислородными группами. Именно так в производство продукции Motul была внедрена технология диэфиров - масел и смазочных материалов, имеющих еще более высокие индексы вязкости и еще более низкую температуру застывания.
Стоит признать, что Эрнст Зауг оказался намного мудрее, дальновиднее, хитрее и удачливее своих американских коллег. Это факт. Однако, как говорится: забираясь на гору, нужно помнить о спуске... Не постигнет ли нашего героя участь его бывших партнеров? И чем вообще закончится история бренда?
Читайте об этом в нашей следующей статье!
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!